Дреды = Dreads = Dreadlocks
Dread
(прил.) — страшный, ужасный;
(гл.) — устрашиться.
Dreadlocks можно перевести как «ужасающие локоны» и как «убоявшийся Бога». У ямайских и эфиопских растафари заплетение дредлок является частью негласного договора между раста и Богом Джа, — по легенде, когда настанет конец света, Джа протянет руку и выдернет всех растаманов за дреды в небо.
Джа протянет руку и выдернет всех верных за дреды в небо Кришнаиты sadhu тоже ходят с дредами
Однако дрэдлоки можно встретить не только в Африке или на Карибах. Восточные корни дредов тянутся от индусов отшельников Саду (Sadhu) — людей, достигших просветления, своего понимания мира. Они часто отшельничают в горах, лишь иногда собираясь вместе. Не стричь волосы и не расчесывать — часть их принципов свободы. Так их волосы сваливаются в колтуны-локи, иногда длиной до нескольких метров.
Кроме африканцев и индусов похожие локи носили древние ацтеки, кельты, германцы, тихоокеанские народы, иудейские назореи, исламские дервиши.
Дреды - это не колтуны! Дреды - это не колтуны! Самые длинные дреды в мире
имя неизвестно
бомж Теренс Трент Д'Арби
музыкант Аша Мандела
обладательница самых длинных дредлоков в мире
В 50-х годах XX века произошло второе пришествие дред - длинные спутанные локоны первых ямайских растафарианцев шокировали цивильных граждан, окрестивших их «дрэдлокс» (ужасные локоны). Растафари подхватили словцо, называя себя «дрэдлок», «дрэд» или же «натти дред» (натти означает курчавый, это презрительное прозвище чернокожих, вывернутое растафари наизнанку).
С дредами связано и много легенд. Например считается, что дредлоки открывают в человеке способности сверхчувственного познания и ясновидения. Растаманы верят, что длинные волосы делают их непобедимыми, и это неспроста. Так в Библии утверждается, что сила Самсона была заключена в его волосах, и лишившись их он стал бессилен. Кроме того, дрэдлоки напоминают собой львиную гриву, а в Библии лев считается символом Божественной силы. Недаром многие пророчества называли императора Эфиопии Хайле Селассие I «Львом от колена Иудина», подчеркивая ту силу, с помощью которой он должен объединить африканские народы.
Хайле Селассие I Боб Марли Бобби Макферрин Вупи Голдберг
Хайле Селассие I
Император Эфиопии
(23.7.1892 — 27.8.1975) Боб Марли
Музыкант
(6.2.1945 — 11.5.1981) Бобби Макферрин
Музыкант
(11.3.1950) Вупи Голдберг
Актриса
(13.11.1955)
Одним из самых ярких обладателей дред стал Боб Марли. К середине 1970-х годов он и его группа The Wailers стали признанными лидерами регги по всему миру. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Так музыка регги, идеология раста и длинные дреды стали символами свободы и мира. Однако нужно знать, что в растафарианстве существует много разночтений и течений, и далеко не в каждом случае «львиная грива» является обязательной. Например растафари, принявшим крещение в эфиопской православной церкви в 1976 году было указано постричься как подобает.
Однако эту прическу нельзя назвать африканской, индийской или ямайской, поскольку она появилась еще во времена мамонтов, если не раньше. Дело в том, что дрэд — это естественное состояние свободных волос. Свободных — значит не знающих ни ножниц, ни расчесок, ни шампуней. В те времена у людей не было ничего из этого, и не факт, что всё это нужно нам сейчас. Обычно, отрастая, волосы спутываются сами собой, образуя колтуны. Но стоит уделить этому процессу минимум внимания или сразу взять инициативу в свои руки — как ваши волосы приобретают неповторимую и в то же время естественную форму львиной гривы.
Дреды обычно не нуждаются в какой-либо завивке или химической обработке, а естественным образом сваливаются и принимают форму, особенно если ваши волосы достаточно вьющиеся по своей природе. А природа такова, что только волосы африканцев имеют это характерное свойство. Однако стать дредастым не сложно — вы можете попробовать сами сделать дреды, пригласить опытного дред-мастера, или отправиться в салон красоты.
Как сделать дреды
На вопрос «а как они делаются?» я обычно отвечаю: «как канаты», так что приложенное описание методов несколько расширяет ответ. Кстати, фиг его знает, как на самом деле канаты плетутся И еще – часть текстов переведена с английского (оригинал на wwwdreadlocks.com), так что заменяйте встреченные в тексте буржуйские приспособления согласно ситуации и разумению (подробности в разделе «продукты и аксессуары»). Личные комментарии мастеров к каждому способу вынесены ниже, для удобства чтения.
После заплетения обязательно загляните в раздел «советы по уходу за дредами», поскольку сразу идеальными дреды получаются в редких случаях.>
Купава
Подготовка к заплетению дред
Есть множество методов плетения дредов и практически каждый из них требует некоторого опыта (особенно на коротких или тонких волосах). Поэтому перед заплетением советуем вам либо потренироваться на искуственном материале (канекалон, шерсть), либо взять пару уроков у опытных дредмастеров.
Длина ваших волос - решающий момент в заплетении. Хотя заплести дреды можно и при длине волос от 5 - 7 см, но увы, сделать это могут только очень хорошие мастера, так что имеет смысл подождать некоторое время и отрастить волосы хотя бы до 15 сантиметров. Учтите также, что обычно дреды укорачиваются примерно на треть при заплетении. Если же вам хочется всё и сразу, то сделайте дреды с удлинением канекалоном или войлоком. Можно также вплетать шерсть или натуральные волосы, но при этом учтите, что намокнув, шерстяные дреды неприятно пахнут, а чужие волосы могут вызвать сильную аллергию! Если же вы сомневаетесь в себе или просто хотите экзотическую прическу, не связываясь с настоящими дредами - сделайте безопаски, в этом случае уже готовые дреды просто крепят на ваши волосы, а сами волосы не плетут. Носятся такие "дреды" 3 - 4 месяца, после чего их снимают без особого ущерба для волос.
Тип ваших волос также влияет на выбор способа плетения. Например, окрашенные и просто хрупкие волосы не выдерживают больших нагрузок при заплетении и многие методы заплетения для них противопоказаны. Перед заплетением таких волос имеет смысл сначала укрепить волосы и проконсультироваться со специалистом
Заранее подумайте о количестве и толщине дредов. Учтите, что чем их больше на голове - тем они будут тоньше и наоборот. Оптимальным количеством является 25 - 50 штук. Большее количество дредов требует постоянного и трудоемкого ухода, а меньшее - выглядит странно.
За день до заплетения голову нужно помыть мылом или натуральным шампунем без кондиционера. Важно, чтобы волосы не были гладкими и легко спутывались.
Перед самим заплетением нужно провести разметку головы под будущие дреды. Это могут быть не обязательно квадраты, но и треугольники, пятиугольники и т.д. Самое важное в этом процессе - постараться сделать сегменты ровными, так чтобы пряди из одного квадрата не оказались при заплетении в соседней дредине, поскольку это чревато в будущем сращением их у корней. Фиксировать готовые пряди проще всего резиинкой у корней. По моему мнению, и возможно другие мастера со мной согласятся, наилучший способ деления головы - в шахматном порядке. Если вы оставляете пробор, то отталкиваясь от него, располагайте дреды друг под другом, то есть каждый нижний ряд дредин должен выглядеть как кирпичи в кладке - между двух верхних. Это обеспечит скрытие залысин между квадратами, которые часто отчетливо видны сразу после заплетения.
Подумайте заранее, какими будут кончики дреда. Их можно оставить распущенными, тогда дред при заплетении не потеряет длины, и останется эффект "живого кончика". Кончик можно и вплести, для этого делим его на тоненькие прядки и каждую поотдельности крючком вплетаем в дред, как бы прошивая его по длине. Делая эдакие "стежки", не стоит делать их слишком большими. Не вплетайте прядь слишком далеко от того места, откуда она торчит - лучше продевать ее совсем рядом. В этом случае пряди не сразу вылезут и дред будет более крепким. На коротких волосах с вплетенными кончиками дред может потерять в среднем около трети длины.
Ethiopia, Natawo, Iowa
Способы плетения дредов
Далее описан каждый известный способ, со всеми своими плюсами и минусами, так что вы сможете сами решить - какой метод плетения вам больше подходит.
• Плетение крючком или струной
• Плетение руками
• Скручивание и разрывание
• Скручивание и скатывание
• Пренебрежение
• Начёсывание (начос)
• Натирание шерстью
• C помощью щетки (аналогично натиранию)
• Перманентные дреды (завитые)
• Плетеные дреды
• Метод "закручивания и закрепления"
• Дреды с удлинением (канекалон)
• DE-дреды (двойные, канекалон)
• Войлочные дреды (непальские, extensions)
• Индустриальные дреды
• Безопасные дреды
Плетение дред крючком или струной
Преимущества: плюс этого способа в том, что кончик также можно сдредить, сохранив длину дреда - он будет острым, но, возможно, слегка мохнатым. Кроме того, плести этим способом немного быстрее, чем другими способами, например "разрыванием и скручиванием".
Неудобства: Минус же этого способа заключается в том, что дреды сразу после заплетения довольно туго затянуты - поэтому в первые дни они торчат в разные стороны и носить их неприятно. Чтобы они быстрее улеглись и меньше болели, попробуйте убирать их пару дней под шапку (спать с ней тоже станет проще . Если вы вдруг почувствуете тянущую боль и зуд под дредами или у вас начнет чесаться голова - купите настой ромашки и обработайте ей кожу у корней дредин, осторожно массируя пальцами.
Вам понадобятся:
Руки
Крючок или струна
Взятую прядь разделить (разорвать) пополам, слегка скрутить и снова разорвать пополам, снова скрутить и снова разорвать. У корня появится колтун. Если он слишком мягкий - разделите прядь пополам и затяните к корню (только не переусердствуйте, это может быть больно). Дальше продолжайте в том же духе - разрываем, затягиваем, скручиваем. Таким образом можно регулировать толщину дреда - сильнее затягивая, мы делаем его короче и толще.
Сбив всю прядь в один большой и длинный колтун и оставив неспутанный кончик, можно приступить к работе крючком (некоторым проще работать струной), Для этого берется обычный вязальный крючок размером от 1,0 до 1,6 мм. Крючок продевается сквозь дред, вокруг него несколько раз обматывается торчащая прядка, и вытаскивается обратно через дред. Таким образом по всей длине дред "прошивается" торчащими волосками и прядями, становится более крепким и менее мохнатым.
Есть также способ двойного крючка. Во-первых, что такое двойной крючок? Это два крючка размером 0.5 или 1.0 мм, соединенных вместе. Однако они не должны прижиматься слишком близко друг к другу. Для этого положите между ними стержень от шариковой ручки или ластик, например, и скрепите их вместе скотчем, изолентой, нитками с клеем, в общем чем угодно. Главное, чтобы конструкция получилась ровной и крепкой.
Итак, мы берем прядь и описанным выше способом сбиваем корень в колтун, постепенно затягивая его (если обойтись без этого и дредить сразу крючком от корня - будет невыносимо больно!). Сбив корень, начинаем "проходить" прядь двойным крючком - хаотично но спокойно, без резких движений, просовывая его в прядь и вытягивая обратно. Процесс похож на работу швейной машинки. Таким способом, имхо, удобнее регулировать толщину дреда - например, направив концы крючка вниз по дреду, вы будете притягивать волоски вертикально к корню, тем самым делая его толще, но короче. А если хотите сделать дред тонким и длинным - то держите крючок перпендикулярно к пряди.
Работайте двойным крючком аккуратно и не дергайте им слишком резко - могут пострадать ваши пальцы, а кроме того вы причините заплетаемому человеку лишнюю боль! К сожалению, после каждой такой процедуры я имею пропоротые острыми крючками борозды на подушечках пальцев.
Natawo
Плетение дред руками
Преимущества: плюсов у этого метода множество - не нужны никакие инструменты, сразу после заплетения дред практически идеален, образуется более естественная структура дреда - без петель и стёжек. Также это один из самых безболезненных способов, в сравнении с другими. При всем этом, у вас больше контроля над толщиной и плотностью дреда при плетении.
Неудобства: минусов два - во-первых это мозоли, но с этим можно смириться. А во-вторых, с первого раза у вас, скорее всего, ничего не получится - тут нужно много тренироваться. Поэтому, несмотря на то, что здесь всё описано, приступайте к заплетению только проконсультировавшись с мастером (причём с тем, который плетёт именно таким способом). В идеале, лучше заплести первые дреды в компании с мастером, потому как текст не способен в полной мере передать особенности этого метода.
Вам понадобятся:
Руки
Мастер
Крючок или струна
Инструкции:
Разводите одну прядь на две стороны и проводите по дреду рукой, собирая выбившиеся волосы в одну прядь, проводите пальцами вдоль всей пряди как расчёской. Чтобы волосы не спутывались раньше времени, следите за равномерностью плетения - незаплетённых мест остаться не должно. Чтобы у корня получался колтун - старайтесь сильно не тянуть у корня, ограничиваясь слабыми движениями. Когда набьётся 2 - 3 сантиметра - начинайте разводить пряди сильнее, больше работайте на границе уже заплетённой части дреда и ещё не заплетённой - это позволит сделать дред плотнее. Если хотите сделать дред мягче - работайте чуть дальше от границы.
Важно следить за тем, чтобы дред плёлся равномерно и не оставалось длинных торчащих волос - для этого после каждого разделения пряди проводите ладонью по дреду, собирая все волосы с дреда в одну прядь, и плетите из них. В итоге вы получите дред, который уже не надо будет подплетать, останется только заправить кончик. Не обещаю, что у вас получится всё с первого раза, поэтому выбившиеся волосы потом заправьте струной или крючком.
Баер
Начёсывание (начос)
Преимущества: волосы напоминают дреды в тот же самый день и сбиваются быстрее, чем в других случаях. Вы можете придавать желаемый размер и форму дредам, от очень толстых до совершенно тонких. Это полностью естественный метод. Начесывание действенно на волосах длиной от 8 см и более.
Неудобства: начальный процесс занимает десяток-другой часов (дней) и довольно трудоемкий, тут очень помогут хороший друг или два. Лучший способ не пожалеть ни о чем впоследствии - не торопиться и сразу делать дреды гладкими и плотными, насколько это возможно. Или обратитесь к мастеру, в совершенстве владеющему именно этим методом.
Вам понадобятся:
Расческа для дредов (гребенка)
Воск для дредов или вязальный крючок
Резинки (не обязательно)
Инструкции:
Сначала поделите волосы на квадратные секторы. При таком делении (из квадратов) получаются круглые дреды. Размер квадрата около 2х сантиметров хорошо подходит для большинства людей. Из меньших прядей делают более тонкие дреды. На пряди для начала можно надеть резинки, хотя если у вас все в порядке с глазомером, то это не обязательно, так как можно заплетать не всю голову сразу.
После того, как волосы поделены, используют гребенку («расческу для дредов»), чтобы расчесать волосы назад. То же самое можно сделать и с помощью рук. Скатать прядь волос до сбитого состояния, а потом начать «плести», таким образом опуская сбившуюся массу к корням. Сначала близко к корням, не более чем на расстоянии в один дюйм. Проходите расческой неоднократно к корням. В конечном счете волосы начнут сбиваться у корней. Не обязательно скатывать волосы в самом низу, но однако полезно сбивать волосы, которые Вы держите в руках между пальцев, когда их начесываете. Продолжайте начесывать, медленно работая до конца волос, делая дред настолько плотным насколько возможно.
На конец дреда можете надеть резинку, чтобы закрепить волосы. Также кончики дредов легко закрепляются с помощью вязального крючка, или, в крайнем случае – пчелиного воска. Использования резинки у корней тоже можно избежать, подплетая дреды снизу. Другую резинку можно использовать у корней для тех же целей. Резинки можно снять после того, как дред уже сбился. После того, как резинки надеты, на дреды можно нанести воск, который не содержит петролеум. Воск скрепит свободные волосы и поможет им сдредиться намного быстрее.
Дреды, сформированные начесыванием очень походят на дреды сразу после того, как вы их сделали, однако они не сразу полностью собьются и разгладятся (как правило, конечный результат можно наблюдать только через год-полтора). Использование хорошего мыла и воска является неплохим подспорьем для свежих дредов. Это может помочь достигнуть дредам зрелости за 3 - 4 месяца! За это время дреды становятся плотнее визуально и на ощупь, однако только через год отпадают все «лишние» торчащие волоски и после этого внешний вид дреда уже практически не меняется. Волосы продолжают дредиться отрастая, но в большинстве случаев будет требоваться небольшая помощь. Вы можете носить резинки на корне дредов, чтобы помочь им сбиваться. Скатывание корня дреда по часовой стрелке также помогает.
Подсказка: плетение дредов из чистых, без химии, свободных волос* заставляют процесс идти намного быстрее. Любой остаток в волосах способствует выскальзыванию волос из узлов, когда вы их начесываете. Также убедитесь, что волосы полностью сухие.
* как ни парадоксально – это чаще означает НЕмытые шампунем волосы (попросту грязные), или вымытые просто в чистой воде. Во всяком случае плести дреды из жестких волос намного проще, а если они очень мягкие по своей структуре то имеет смысл даже с пециально «запачкать» их пеплом, или вымыть в простой морской воде (и высушить).
Если вы не имеете друзей, которые помогут плести, большинство мастеров поможет вам за 100 - 200 рублей за дред, что, если подумать, неплохое вложение, чтобы не обрезать потом не удавшиеся дреды насовсем.
Натирание Шерстью.
Преимущества: главное преимущество этого метода состоит в том, что вам не понадобятся ни воск ни шампунь для дредов. Вы можете применить его сразу же, как только возьмете в руки что-нибудь шерстяное. Это тоже однозначно естественный метод. Вы можете сделать это непосредственно сами, без помощников.
Неудобства: это чертовски повреждает волосы, к тому же дреды получаются непредсказуемого размера и выглядят не привлекательно. Если же после попытки заплестись этим методом вас не устроит результат, то волосы придется обрезать - расплести такие дреды уже не получится. В таком случае придется растить волосы заново
Вам понадобится:
Что-нибудь шерстяное - например варежка
Инструкции:
Возьмите в руку варежку, шерстяной свитер или шапку, и потрите вашу голову круговыми движениями. Приблизительно через 15 минут этой процедуры, если ваши волосы достаточно длинны, они начнут сбиваться. Потом сбившиеся пряди волос вы разрываете и пробуете разделить это на дреды. После того, как вы разорвали их, снова их трете около 15 минут. Повторите этот процесс много раз, пока все ваши волосы не собьются. С помощью этого метода, а также метода пренебрежения остается много свободных волос, вы можете только пробовать вплести их в самый близкий дред.
Пренебрежение
Преимущества: вы можете сделать это без всякой помощи. Это - самый легкий метод. Никакие специальные инструменты или изделия не нужны, только время.
Неудобства: требуется по крайней мере 3 года, чтобы последствие метода начало напоминать дреды для большинства типов волос. Длина волос должна быть около 25 см, чтобы начать сбиваться. Форма дредов получится неровной, некоторые дреды будут огромные и плоские, другие тощие. Люди обычно не выдерживают таких ужасных волос и отрезают их прежде, чем они становятся дредами.
Вам понадобятся:
Много времени
Резинки (не обязательно)
Инструкции:
Метод пренебрежения – проще простого. Вам на самом деле нужно только держать волосы чистыми (некоторые люди даже этого не делают, но не мыть голову - это полная антисанитария, к тому же это замедляет процесс скатывания). В общем, позволяйте волосам расти и через год они уже могут начать сбиваться в пряди сами. В среднем на это может потребоваться 3 года – сроки зависят от длины и текстуры ваших волос. Вы можете разрывать большие сбившиеся пряди на отдельные дреды, а также пробовать объединять слишком маленькие дреды с помощью резинок, но в духе истинного пренебрежения большинство людей и этого не делают
Перманентные дреды (завитые).
Преимущества: это быстрые и почти настоящие дреды.
Неудобства: это химический процесс. Дреды, заплетенные в парикмахерской, требуют профессионального обслуживания. Стоимость их 200 - 400$!
Вам понадобятся:
Деньги
Инструкции:
Экономьте ваши деньги и нервы. Найдите хороший салон, который профессионально делает подобные дреды.
Скручивание (скатывание)
Преимущества: Это естественно. Вы контролируете размер дредов и то, как они формируются. Многие салоны знакомы с этим методом, и стоимость обычно намного ниже чем за перманентные дреды.
Неудобства: Метод хорошо работает только на волосах африканской структуры, но не означает того, что салоны не будут пробовать это на других типах волос!
Вам понадобятся:
Расческа
Воск для дредов
Резинки (не обязательно)
Инструкции:
Сначала поделите волосы на квадратные сектора. При таком делении (из квадратов) получаются круглые дреды. Размер квадрата около 1 - 2х сантиметров хорошо подходит для большинства людей. Из меньших прядей делают более тонкие дреды. На пряди для начала можно надеть резинки.
Когда целая голова поделена, крутят каждую прядь по часовой стрелке, используя расческу, чтобы сбить и закрутить волосы на концах. Поскольку каждая прядь закручивается, воск для дредов должен поддержать закручивание. Плотный воск без петролеума крепит волосы намного лучше в начале заплетания дредов. После сбивания дредов можно использовать менее плотные воски, чтобы добавить аромат и блеск.
Резинки также можно использовать у корней и на кончиках, чтобы крепить волосы в течение первых нескольких недель. Убедитесь, что не затянули резинку слишком сильно, она должна быть закреплена хорошо и аккуратно, тогда она не поломает волосы.
Кроме того, волосы должны скатываться вручную регулярно в течение пары месяцев, чтобы они хорошо сдредились.
Метод скручивания и разрывания
Преимущества: можно мыть волосы каждый день.
Неудобства: дреды формируются достаточно долго - примерно 4 месяца.
Вам понадобятся:
Воск для дредов
Шампунь для дредов
Резинки (не обязательно)
Инструкции:
Помойте голову шампунем, в процессе мытья трите волосы по часовой стрелке. Вы можете поменять руки, но удостовериться, что продолжаете крутить в том же самом направлении.
Когда волосы высохнут, разорвите получившийся гигантский клок на отдельные пряди. Каждую прядь возьмите и скручивайте, добавляя воск, и затем скатывайте ладонями.
Продолжайте эту процедуру ежедневно, пока пряди не сформируются в дреды. Если вы пользуетесь этим методом - можете мыть волосы каждый день! На дреды у корней и на концах можно одеть круглые резинки, и продолжать скатывать вместе с ними.
Этим методом дреда формируются приблизительно через 4 месяца.
C помощью щётки (аналогично натиранию шерстью)
Преимущества: это быстрый и естественный метод. Вы можете сделать это непосредственно сами, без помощников.
Неудобства: дреды получаются различного размера.
Вам понадобятся:
Мягкая щетка из натуральной щетины
Воск для дредов
Шампунь для дредов
Инструкции:
Помойте голову специальным шампунем, чтобы подготовить волосы. Возьмите щетку и водите мягкой щетиной по голове в направлении часовой стрелки. Тереть надо сектор приблизительно 2-3 см в диаметре, пока через некоторое время Вы не увидите небольшие сформировавшиеся клоки.
После того, как Вы протерли всю голову, нанесите небольшое количество воска на каждый клок волос и скатайте. Вы можете подсушить волосы феном, чтобы воск растаял в дредах
Плетёные дреды
Преимущества: это недолго.
Неудобства: это не очень-то похоже на дред поначалу.
Вам понадобятся:
Воск для дредов Шампунь для дредов Резинки и наконечники для волос (не обязательно)
Инструкции:
Разделите волосы на квадраты примерно дюймом в диаметре и закрепите с помощью резинок. Снимайте резинки с каждой пряди по очереди и туго заплетайте одну косичку из нескольких мелких прядей. В зависимости от количества взятых прядей меняется толщина будущего дреда.
Оденьте резинки на волосы у корней и наконечник для волос на концы дредов. Теперь придется скатывать ладонями дреды как можно чаще, чтобы они сдредились.
Дреды с удлинением (канекалон)
Преимущества: издалека выглядят красиво и аккуратно, имеют множество цветов (даже светящихся в ультрафиолете). Плюс когда надоест - можно их снять, почти не повредив собственных волос.
Неудобства: это всегда стоит денег (хотя бы за материал). Кроме того, это совсем не дред, хотя именно так его и позиционируют в салонах. Материал не совместим с высокими температурми - избегайте сушки феном и походов в сауну. На ощупь такая конструкция юольше похожа на пластиковую мочалку
Вам понадобятся:
Воск
Шампунь
Резинки
Синтетические волосы (канекалон)
Инструкции:
Разделите волосы на квадраты по 2-3 сантиметра. Используйте резинки или зажимы, чтобы закрепить пряди, в то время как будете продолжать делить остальные волосы.
Снимайте резинку с одной из прядей. Поделите волосы на 3 различные пряди, добавьте синтетические волосы к одной из них. Оставьте достаточное количество синтетических волос - они должны быть по крайней мере в три раза длиннее предполагаемых дредов. Плетите волосы вместе с синтетическими в нижнем направлении и закрепите резинкой в конце.
Как только Вы закончили с плетением, и одели резинку на конец дреда, обкрутите еще раз синтетические волосы вокруг дреда до самого конца и затяните резинкой. Добавьте немного воска на дред, чтобы пригладить волосы.
Повторите эту процедуру с остальными волосами.
DE-дреды (двойные, канекалон)
Преимущества: выглядят необычно, как в японской манге. Имеют множество цветов (даже светящихся в ультрафиолете). Когда надоест - их можно снять, почти не повредив собственных волос.
Неудобства: это всегда стоит денег (хотя бы за материал). Материал не совместим с высокими температурми - избегайте сушки феном и походов в сауну. Кроме того, это неестественно и инфантильно, подумайте заранее - готовы ли вы стать персонажем японских мультов?
Вам понадобятся:
Готовые синтетические де-дреды
Инструкции:
пока нет поищите хорошего мастера.
Войлочные дреды (непальские, extensions)
Преимущества: выглядят необычно, имеют множество цветов (даже светящихся в ультрафиолете). Сделать их можно моментально и когда надоест - так же быстро снять, совсем не повредив собственных волос. На ощупь они гораздо приятнее канекалона.
Неудобства: это всегда стоит денег (хотя бы за материал). Выглядят они неестественно, за дреды их можно принять только оочень издалека.
Вам понадобятся:
Готовые войлочные дреды
Инструкции:
пока нет поищите хорошего мастера.
Безопасные дреды
Преимущества: можно сделать на минимальную (5 см) длину волос. Имеют множество цветов (даже светящихся в ультрафиолете). Их можно быстро прикрепить к волосам и когда надоест - так же быстро снять, почти не повредив собственных волос. Совсем немного весят, несмотря на возможный большой объем прически. Подойдет тем, кто хочет "все и сразу, но чтоб ничего за это не было"
Недостатки: это стоит больших денег, поскольку делается только в салонах (частные мастера обычно не соглашаются на этот способ). Материал не совместим с высокими температурми - избегайте сушки феном и походов в сауну. Через пару месяцев может потребоваться коррекция. Максимум через полгода их необходимо снять. Выглядят неестественно, за настоящие дреды их можно принять только издалека.
Вам понадобятся:
Готовые безопасные дреды
Инструкции:
Готовый дред из канекалона прикрепляют к вашим волосам - и всё. При хорошем уходе такие дреды прослужат до полугода, а после их снятия волосы будут уже готовы к превращению в настоящие дреды
Индустриальные дреды
Преимущества: это необычно.
Неудобства: спать с ними будет трудно
Вам понадобятся:
Тонкий провод (проволока)
Инструкции:
Вы можете использовать практически любой способ сделать дреды из тех, в результате которые дают быстрый результат.
Потом прикладывайте проволоку к середине дреда (так оно будет более носибельно) и оборачивайте ее вокруг внешней стороны дреда. Выглядит уникально.
Метод "закрутить и закрепить"
Преимущества: подойдет мазохистам.
Неудобства: это ужастный сон, а не способ.
Вам понадобятся:
Воск
Шампунь
Заколки
Расческа
Резинки
Инструкции:
Разделите волосы на пряди расческой, скрепите резинками. Нанесите воск или крем для дредов на пряди волос и очень сильно скатывайте.
Используйте заколку, чтобы волосы не раскручивались. Можете сушить феном, добавляя воск для дредов, чтобы волосы держались закрученными.
Спите в шапке, чтобы закрученные пряди скатывались друг за друга. Если дред разваливается, добавьте крем или воск для дредов и перекрутите их. Будьте терпеливы и позитивны, и у вас когда-нибудь все получится.
Заплетенные дреды требуют гораздо меньшего ухода, нежели обычные волосы, но всё-таки совсем запускать их не стоит. Если только вы не хотите, чтобы они стали валенком =)
• Советы по уходу за дредами
• Приспособления для ухода за дредами.
• Декоративные украшения для дред.
Советы по уходу за дредами
Ежедневно (особенно в первый месяц) рекомендум сбивать и скатывать дреды руками хотя бы по одному разу в день. Когда у вас случится свободная минута, просто берите дрэд и крутите его туда-сюда от корней к кончикам. Желательно делать это максимально интенсивно. Если заниматься этим ежедневно, то дредлоки выглядят ровными уже в первые месяцы.
Также актуально вплетать выбившиеся волосы по всей длине и подплетать дреды у корней по мере необходимости или хотя бы раз в месяц, в общем вам надо просто любить свои «корни». Уделяйте дредам максимум внимания, ведь именно в это время им легче всего придать тот вид, который вам нужен, а также предотвратить все те маленькие недостатки, с которыми потом будет гораздо труднее справиться (комки, узлы, выбившиеся пучки волос, «расслабленные» места на дреде и пр.).
Кстати, именно в первый месяц желательно не мыть голову (даже в море) – или мыть осторожно и без применения каких-либо шампуней-кондиционеров. От этого дрэды теряют свою форму и на них появляется множество выбившихся волос.
• Подплетание выбившихся волос
• Подплетание концов
• Подплетание у корней
• Народные средства
Подплетание выбившихся волос
Начинаете сверху и движетесь вниз. Подплетать лучше в одном направлении - по или против часовой стрелки, как вам удобнее. Берете одной рукой выбившуюся прядь, немного сбиваете ее (чтобы собрать все соседние волосы), продеваете крючок с другой стороны насвозь дред так, чтобы он вышел прямо под прядью. Наматываете на крючок прядь 2-3 раза, и, удерживая ее, протягиваете сквозь дред на другую сторону. Если прядь очень длинная, то можно ею обкрутить дред (в любом направлении). Потом собираете снова выбившиеся волосы, сбиваете их вместе с остатками пряди и снова протягиваете. Так продолжаете до самого конца дреда. После вплетания всех волос можно намазать дред воском или фиксирующим гелем (учтите - все эти штуки так и остаются в дредах и красоты не прибавляют!)
Подплетание концов дреда
Дред обычно плетут до того момента, пока не остаётся небольшое количество волос на кончике, сантиметра 3-4 в длину. Если вы хотите острые кончики на дредах - оставьте всё как есть и переходите к следующей стадии. Если же вам больше по душе плотные круглые окончания, то оставшуюся прядь можно вплести внутрь и вверх дреда крючком. Процедура проста – вы просовываете крючок сквозь кончик дреда, цепляете им прядь волос (чтобы лучше зацепить, имеет смысл 2-3 раза обернуть прядью крючок), и вытаскиваете волосы с другой стороны. Эту процедуру нужно повторить до вплетения всех волос. В кончик дреда можно втереть немного пчелиного воска, чтобы его закрепить. Если все получилось правильно, дред выходит закругленным.
Подплетание дрэд у корней
Волосы имеют свойство отрастать, отчего дреды у корней сплетаются между собой, выглядят не аккуратно и вызывают неприятные ощущения стянутости кожи на голове. Если у вас не африканская структура волос, то волосы сами по себе не собьются снизу, поэтому вам нужно их подплести. Сначала подплетают дред у корня: продевайте крючок сквозь дред и подцепляйте по частям прямые волосы у головы, протягивая их внутрь дреда. Ни в коем случае не проворачивайте дреды сквозь себя у корней - это приведёт к образованию узлов и даже разрыву дрэдов! После обработки корней соберите вокруг них выбившиеся свободные волосы и вплетите их в дред. Если дреды совсем срослись - медленно разорвите их у основания или попросите кого-то аккуратно разрезать их ножницами.
Народные средства
Некоторые полагают, что дреды начнут спутываться быстро и эффективно, если мазать их мёдом, воском или другими забавными, но бесполезными веществами. Мы рекомендуем отказаться от любых экспериментов такого рода и перечислим действительно полезные средства для ухода за дредами:
Репейное масло - очень эффективное средство. Оно усиливает кровообращение и обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни волос. Перед применением вымойте волосы теплой водой и подсушите их полотенцем. Затем втирайте репейное масло в корни волос между дредами не менее 15 минут избегая резких и интенсивных движений, так как при этом ломаются и выдергиваются волосы. Старайтесь также избегать попадания масла на дреды - оно действует как кондиционер, отчего дреды могут распушиться. Теперь наденьте на голову шапочку для душа, сверху обмотайте голову махровым полотенцем и подождите 1 час. После этого смойте репейное масло обычной водой.
Соленая вода тоже хороша для спутывания дредов, если только она не вызывает у вас зуд. Нет моря поблизости? Тогда купите обычную морскую соль и тщательно растворите в тёплой воде, стараясь растворить даже самые мелкие кристаллы соли (они повреждают кожу головы). Распределите солёный раствор по всей длине дреда и подождите немного. После этого тщательно прополощите дрэды обычной водой.
Дегтярный шампунь хорошо очищает волосы и кожу головы, предупреждает образование перхоти, успокаивает воспаление и зуд. Яичный шампунь также полезен для кожи головы и роста волос, но для самих дредов он не подходит, поскольку разглаживает волосы а не спутывает.
"Ядерная смесь" - изобретение Дейка Уана. Это смесь из мыла, соли и воды, которая, по мнению некоторых дредастых, ускоряет процесс спутывания. Приготовление: берется 1 кусок ядрового мыла, сильно измельчается и смешивается с полной горстью соли и 1/2 литрами воды. Всё это тщательно перемешивается (можно перемешать в миксере, чтобы кусочки мыла были мелкими) и выливается на дреды. Внимание: эта смесь рекомендуется дредастым, готовым к экспериментам, поскольку может вызвать раздражение чувствительной кожи головы. Если имеется зуд, смесь использовать не рекомендуется.
У пепла есть большой недостаток – всем заметно, что он в волосах. Зато при отсутствии других средств это удобное подручное средство помогает сделать волосы жестче, поскольку чем жёстче волосы – тем удобнее их плести. Подходит любой чистый растительный пепел – от растений или древесины, но без использования бумаги и прочего вавилонского мусора (мы, например, берем пепел прямо из деревенской печи). Плюс пепла также в том, что он хорошо очищает кожу головы, поскольку содержит золу. Поэтому при его использовании, коже головы легче быть немытой в течении первого месяца. Наноситься он просто – берете пригоршню и сыпете на дред, а затем сбиваете его (неплохо при этом накрыть плечи простынёй). Можно и просто насыпать пепел на голову и втирать во все волосы сразу – это довольно забавное зрелище. Пепел хорош тем, что не пахнет и с течением времени сам выбивается из дреда. Однако будьте готовы оставить свой чёрный след на всех своих воротниках и подушках
Аксесуары и приспособления для ухода за дредами.
• Крючок и струна
• Берет
• Воск и Шампунь для дредов
• Щетка для дредов
• Резинки
Крючок и струна
Это, пожалуй, самый полезный предмет после того как вы заплели дреды. Это самый обычный вязальный крючок, не самого мелкого номера. Используется он для подплетания дредов у корней и по всей длине. Крючок почти всегда нужен для плетеных вручную дредов (особенно сделаных начесом), если вы не хотите, чтобы они выглядели очень лохматыми. Чтобы крючок не скользил в руке - обмотайте его изолентой.
Для подплетения небольшого количества выбившихся волос, может оказаться более удобным приспособление для вдевания нитки в иголку или крючок для поднятия петель. Они часто встречаются в магазинах рукоделия. Этими девайсами гораздо удобнее подцеплять выбившиеся пряди, но только при условии, что их толщина небольшая.
Некоторые дред-мастера пользуются гитарной струной. У неё есть ряд преимуществ, однако для самостоятельного подплетения она мало подходит - лучше оставить этот способ профессионалам.
Берет
Удобная, но не обязательная деталь обладателя дредлоков. Это необходимо только тогда, когда дреды нельзя показывать миру из соображений религии, Однако в первое время берет или шапка могут помочь вам быстрее уложить свежезаплетённые дрэды, которые поначалу торчат во все стороны. Только не увлекайтесь - от длительного ношения головных уборов дреды быстро сплетаются корнями, а разделение и подплетение такого валенка довольно болезненно.
Воск и Шампунь для дредов
Существует как специальный воск для дредов, так и специальный шампунь. Специальный воск для дредов только склеивает свободно торчащие волосы - поэтому он практически бесполезен, а цена у него не малая. Если уж так хочется что-то намазать - воспользуйтесь любым гелем сверхсильной фиксации - например воском Taft Xpress.
Воск для дредов Taft Xpress
Шампунь для дредов – это просто шампунь без привычных добавок, травяных экстрактов, кондиционеров и парфюмерных композиций. Все вышеназванное остается на волосах и может вызвать зуд кожи, засорение волосяных фолликул, и способствует выбиванию свободных волос из дредов. Опять же, вместо дорогого специального шампуня для дред можно воспользоваться обычным дегтярным или любым другим, без кондиционера.
Щетка для дредов
Та самая щетка, которой начесывают волосы при плетении дредов. В принципе, любая щетка из натуральной щетины замечательно выполнит эту же функцию. Хотя намного проще и примерно так же удобно использовать для начесывания собственные руки.
Резинки
Используются для закрепления дредов у корней и на кончиках. Хорошее средство, если дреды лень подплетать, но слишком тугая резинка может рвать волосы и стать причиной «лысого пятна»
Декоративные украшения для дред.
Естественно, для украшения ваших дредов может подойти все, что покажется для этого пригодным. Но все-таки есть несколько достаточно распространенных видов декоративных украшений.
• Бусы и кольца
• Шарики и туннели
• Замки и кончики для дредов
• Косички и пряди
• Расточки
• Extensions, войлочные хвосты, войлоконы
Бусы и кольца
Бусы и кольца одеваются на дреды и хорошо держатся на нем, если их диаметр чуть меньше вашего дреда. Ими можно прикрыть "слабые места" ваших дредов - петли, неровности плетения и т.д. Возможно даже, через некоторое время дред в этом месте станет ровнее! Кроме того, можно взять бусину диаметром пошире и заправлять внутрь сразу 2 и более дредов, чтобы убрать дреды с висков на затылок, например, или зафиксировать более сложную прическу из дредов. Приобрести бусы и другие украшения можно в комьюнити Dread.ru.
Шарики и туннели
Разноцветные шарики, которые вплетаются или вклеиваются в дреды. Можно также заменять шарики чем угодно по желаю – камушками с дыркой, ракушками, украшениями из кости и прочим. Иногда трудно подплетать дреды, если эти украшения имеют неудобную форму. Купить шарики, туннели и т.п. можно в любом магазине пирсинга.
Замки и кончики для дредов
Про них известно, что это металлические, как правило, украшения. Одеваются на концы дреда или посередине и работают подобно резинкам, но выглядят при этом намного козырнее. Плюс ко всему - кончики становятся ровнее и при любом движении тихо звенят
Косички и пряди
Иногда можно оставить несколько тонких косичек или даже отдельных прядей (обычно на челке), чтобы разнообразить дреды. Косички иногда оплетают бисером «по-индейски» или лентами и нитками (см. Расточки). Из косички всегда можно будет заплести впоследствии еще один дред.
Расточки
Плетутся из разноцветных ниток на основе волос или без них вручную, при этом совершенно произвольной длины, толщины и рисунка. Можно вплести в дреды, просто волосы, завязать на одежде или где угодно. Сакрального значения, которое им иногда придают, не имеет – просто немало лет назад весь дредастый прогрессивный мир переболел этой модой, и теперь она достигла и нас.
С дредами расточки смотрится неплохо, но учтите что нитки долго сохнут и их нужно стирать чаще и тщательнее, чем сами дреды. Не всегда удобно подплетать дред, на котором заплетена расточка (если она толстая, например).
Extensions, войлочные хвосты, войлоконы
Забавная имитация дреда - яркие и разноцветные, при этом идеально ровные колбаски абсолютно любой длины. Они полые внутри, поэтому внутрь них можно спрятать ваши волосы или дреды, после чего закрепить у корней. Также их можно приделать и на короткие волосы при их минимальной длине в 5 - 10 см. Плюс в том, что они могут светиться в ультрафиолете и их можно быстро прицепить или снять. Минус в том, что они долго сохнут и стоят пока совсем не адекватных денег.
Далее: