Православные кулинарные традиции России

В любую эпоху вероисповедание оказывало значительное влияние на кулинарные обычаи наций. Все общепризнанные церковные доктрины включают в себя некоторые положения, регулирующие культуру питания согласно представлениям этой концепции о святости и грешности.
Становление вероисповедания тесно связано с психологией, укладом принявших его наций, с приспособлением божественных теизмов и некоторых норм населением к их укладу, что обуславливается сферой деятельности, обычаями народа, его образом жизни, а также культурой питания.
В древности на Руси вероисповедание прочно было переплетено с языческими обычаями. Но позже их начали игнорировать, вследствие чего, многобожие вовсе исчезло. Тем не менее, некоторые отпечатки прошедшего периода, а именно религия, приметы, обряды стали неотделимым звеном российских православных традиций.
Итак, народный календарь, изначально отражающий только периодичность выполнения земельных работ, оказался в неразрывной связи с церковью, и теперь празднуются знаменательные события, непосредственно относящиеся к вероисповеданию. Например, воспрещение в приеме молочных и мясных продуктов в период соблюдения поста соприкасается с течением беременности и отелом крупного рогатого домашнего скота.
Несмотря на то, что со стороны экономической сферы нормы церковного календаря в нынешнее время не представляют особого значения, большое количество советов, относящиеся непосредственно к культуре питания, не утратили своей значимости и сегодня.
Такая основательная, проверенная веками практика признается и применяется официальной и нетрадиционной медициной, поскольку она считается рациональной, соответствующей национальным предпочтениям, жизненному укладу, климатическим условиям.
Значимость постов в Христианстве

Особенное значение в сформированной церковью культуре питания отводится постам, означающим жесткие ограничения на некоторую пищу в конкретные временные промежутки (дни либо недели).
Православие основывается на том, что в обществе отсутствует единство между духовными и телесными ценностями, тело пытается восторжествовать над духом. В результате чего человеку требуются хоть какие-то способы ограничения. Церковь наказывает крещеным людям придерживаться умеренного жизненного уклада, и такое наставление касается по большому счету и культуры употребления пищи.
Ужесточенные ограничения на еду установлены церковью с целью возношения в благочестивом люде духовно-нравственных ценностей над физиологическими.
Помимо православной культуры, различные иные культуры также заповедуют, что употребление мясных продуктов неблагоприятно отражается на духовном мире. К примеру, сторонники Аюрведы полагают, что мясные яства обостряют влечение, не дают развиваться внешним энергетическим каналам, продвигаться к духовным высотам. Установлено, что в племенах, практически не присоединенных к современному миру и существующих преимущественно охотой, воспитанники знахарей, чародеев, как правило, с раннего периода обучения насильно переходили на подножное питание. Все это было направлено на то, чтобы жертвуя физическими потребностями, появилось желание к духовному развитию.
От приема мясной пищи ограничивали себя большинство знаменитых ученых: Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи. На смену долгосрочным постам в церковном календаре приходят торжественные дни разговения. В такой период приготавливаются яства, которые служат истинной гордостью отечественных поваров.
Русские праздники и посты

Главные праздничные дни и посты грамотнее всего отслеживать в соответствии с церковным календарем, по которому начало года приходится на 1 сентября, а по новому стилю на 14 сентября. Именно в это время с уборки урожая и начинался год, когда природа потчевала крестьян натуральными гостинцами.
Рождественский пост

Потом в крестьянских жилищах можно было увидеть мясо: по приходу холодной поры забивали домашний скот, птицу. Самый первый году начинает действовать долгосрочный пост, приходящийся на Рождество Христово. Он чистит организм после богатого и разнообразного рациона. Он именуется Рождественским либо Филипповским, начинается с 28 ноября, а заканчивается 6 января. Так как Рождественский пост выпадает на самый холодный сезон, он не обязывает благочестивый народ к жесткому ограничению в пище. Нельзя использовать в рационе мясо, молочную продукцию, животные жиры, но допускается приготовление блюд с использованием растительного масла, а также употреблять винный напиток и рыбу до 19 декабря (кроме среды и пятницы). Далее, с 20 декабря исключительно в выходные дни позволяется употребление рыбной пищи. В среду и пятницу нужно отказаться от растительных масел и винных напитков.
Сочельник и Рождество

День пред Рождеством называется Сочельником. В это время за столом встречаются все близкие. Согласно обычаям, заблаговременно готовилось 12 яств с учетом количества апостолов Христа. Тем не менее, блюда не подают на стол до тех пор, пока на небосводе не загорится самая первая звезда, символизирующая появление на свет Христа Спасителя. И лишь после этого семья начинает ужинать. Прием пищи слагается из сочива – смешение сваренных пшеничных зерен с медом, а в наиболее жесткой, лаврской вариации – сухих пшеничных зерен, пропитанных водой.
Несмотря на строгое питание, в первый и следующие дни Рождества Христово на столе находятся разнообразные блюда, такие как: кутья, фруктовый кисель, пироги с различным содержимым, борщи, кушанья из рыбы.
С давних времен рыба – символ Православия и сегодня служит неотъемлемым реквизитом рождественского стола. Но также верующие переняли некоторые культурные обычаи протестантских стран, внедрив в моду свинину, приготовленную в духовке. Она у немецкого народа является счастливым знаком. Часто на стол подают гуся или индейку с яблоками.
Святки

Потом начинается время Святок (с 7 по 19 января). В этот период ограничения на питание запрещенной пищи снимаются (среда и пятница), в результате чего народ развлекается, ест, пьет. Говорят, что в Святки по земле блуждает нечистый дух, поэтому предсказывание судьбы имеет место быть. Неразрывным реквизитом такого периода служат коляды. Как правило, колядовала детвора, которая ходила по домам и поздравляла хозяев обрядовой рождественской песней и стихами о Спасителе. А владельцы домов в качестве подарка преподносили детям фигурки птиц и животных, приготовленные из теста.
Еда за день до Крещения должна быть растительной, похожая на прием пищи в Сочельник, где на столе находилась кутья и фруктовый кисель.
Масленица

Неделя перед Великим постом именуется Масленицей. Это событие не является православным, но церковь приняла такой праздник и назвала в православном календаре мясопустной либо сырной неделей, поскольку в этот период противопоказано употребление мяса, но в рацион можно было включать молочную продукцию. Главным кушаньем празднества считаются блины, начиненные лишь молочными продуктами: твороженной массой, сметаной, а также повидлом либо засоленной рыбой. У каждого дня из семи собственное необычное наименование: понедельник – собрание, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгулье, пятница – тещины посиделки, суббота – золовкины посиделки, воскресение – прощеный день.
Великий Пост

После масленичной недели приходит долговременный и жесткий Великий Пост, предваряющий Светлую Пасху, протяженность которого составляла 7 недель. Этот долгосрочный период необходим благочестивому народу для исповеди и для усиленного молитвословия. Ужесточенный Пост обязывает набожных людей к жестким пищевым запретам. Они не имеют права употреблять мясное, рыбу, молочную пищу, молоко, растительное масло. Люди должны сократить как количество яств на столе, так и в тарелке. В этот период нельзя пить алкогольные напитки, в том числе и вино (за исключением субботы и воскресенья), и использовать в приготовлении блюд различные усилители вкуса, острые приправы, поскольку они способствуют повышению аппетита, а также не употреблять сахарные изделия, мед и иные лакомства.
Имеет место в периоде Великого поста и дни, приходящиеся на первую и последнюю неделю, когда благочестивый народ должен вообще не питаться.
Продукция, позволенная к принятию в Великий Пост

Свежие корнеплоды (картофель, помидоры, перец, тыква, луковичные, листовые растения).
Корнеплоды, прошедшие специальную обработку (консервацию) (квашеные, замаринованные, засушенные, мороженные).
Свежие, засушенные и консервированные фрукты и ягоды (сливы, апельсины, вишни, яблоки, груши).
Разнообразные годные к употреблению в пищу свежие и консервированные грибы.
Различные бобовые и зерновые овощи.
Крупы, мука, макароны, без содержания в них молочной продукции и яиц, крахмал с кукурузы и картофеля.
Хлебобулочные изделия без содержания молока, яиц, жиров.
Семена масличной растительности, орехи – арахис, кедровые, миндаль.
Консервы из натуральных овощей (кукуруза, помидоры, зеленый горошек).
Законсервированные салаты и закуски из овощей (баклажанная, кабачковая икра)
Фруктовые и ягодные соковые концентраты и соки, компоты, в небольших количествах повидла, джема.
Подробнее о Великом посте
Святая Пасха

Сразу после завершения строгого Великого Поста начинается великий праздник – Светлое Христово Воскресение. Православные ждут этот знаменательный день с великим нетерпением, а потом празднуют его со священным трепетом, с жизнерадостностью. Кулинарные атрибуты Светлого Христова Воскресения – варенные куриные яйца, окрашенные в различные оттенки, сладкая пасха и кулич. Как правило, все эти вкусности освещаются батюшкой в церкви. Таким яством благочестивый народ разговляется после длительного Великого Поста.
Первым делом съедают куриное яйцо, далее отведывают иные кушанья, часть из которых являются мясными. Пасха является сладким кушаньем, преимущественно состоящего из творога с добавлением масла, сметаны либо сливок, меда, различных ароматических наполнителей (джема, мака, корицы, ванили). Содержание творога в пасхе не меньше 60%. Традиция приготовлять кулич исходит из дохристианского периода – выпекание ритуального хлебного изделия являлось одним из давних магических средств защиты урожая. Высокое пышное хлебное изделие украшалось сверху крестом из теста, разноцветным пшеном либо сладкой белковой глазурью, именуют его в одних окрестностях куличом, в других – пасхой. Выпекается кулич из дрожжевого теста с содержанием огромного количества сдобы.
Петров (Апостольский) и Успенский посты

По истечению 7 дней Святой Троицы приходит Петров либо Апостольский пост. В простонародье его именовали голодовкой – периодом, при котором запасов с прошлого года уже не осталось, а новый урожай еще не взошел. Правила у такого поста совпадают с Рождественским постом.
С 14 по 28 августа церковь установила богомольному народу еще дополнительный Успенский пост (в честь Пресвятой Богородицы). Несмотря на то, что он является краткосрочным постом, его нельзя назвать лояльным. При нем также запрещено употребление тех же самых продуктов, что и в период Великого Поста.
Три Спаса

Август месяц приходится на празднование популярного и любимого населением праздника, называемого Спасом. В православном календаре это наименование истолковывается как «Происхождение Честных древ Животворящего Христа Господня». В Первый Спас в церкви освящались: свежий мед, печеные маковые и медовые пирожки, коржи.
Второй Спас или по-другому Преображение Господне приходится на 19 августа. В период Яблочного Спаса освящались яблоки, пироги, начиненные яблоками.
Третий Спас празднуется 29 августа. Иные наименования Третьего Спаса – хлебный либо ореховый. Тогда пекли пироги из зерна свежего урожая.