Тайский массаж
Тайский массаж – то, о чем мечтает большинство мужчин, и чему хотят научиться многие женщины. О невероятном блаженстве призывно рассказывают спа-салоны, а интернет пестрит объявлениями о курсах тайского массажа.
Что же представляет собой тайский массаж? Как его делают? И для чего он нужен?
Начнем с истории
История тайского массажаТайский массаж появился в Индии более 2,5 тысячелетий назад. Изобретение этой массажной техники приписывают знаменитому йогу и целителю аюрведы Дживаке Кумару Бхаши (другие имена этой незаурядной личности - Джива Комарпадж, Доктор Шивака). Мантру в его честь перед началом процедуры читает каждый массажист.
Настоящую популярность массаж Дживака Кумара Бхаши обрел в Таиланде, за что и получил название «тайский». Однако долгое время его применяли только буддистские монахи, и обучиться технике этого массажа можно было лишь в монастырях.
Столетиями практика тайского массажа передавалась исключительно устно. И лишь в 1832 году по приказу короля Рама III схемы энергетических каналов и рефлексогенных точек на теле были высечены в камне и размещены в бангкокском монастыре Ват По.
В настоящее время Ват По считается самой известной южной школой тайского массажа. Вторая основная массажная школа находится на севере Таиланда, в городе Чиангмай.
Между двумя школами есть некоторые различия. В южной школе акцент ставится на жесткой пальцевой работе с энергетическими каналами. В северной – на мягких растяжках и скручивающих упражнениях.
Что такое тайский массаж?
Тайский массаж техникаНа самом деле, это вовсе не способ получения невероятного удовольствия, как сегодня думают многие. Это целый комплекс мер, направленный на оздоровление организма с помощью гармонизации тела и духа. В систему процедур входят и ароматерапия, и траволечение, и коррекция питания согласно принципам аюрведы, и медитации, и выполнение асан.
Основы тайского массажа лежат в учении о восстановлении энергетического баланса человека. Считается, что энергия в теле человека циркулирует по энергетическим каналам – «сен» (в китайской медицине такие каналы называются «ци», а в йоге – «нади»). Надавливая на особые точки, связанные с этими каналами, устраняются блоки и зажимы, мешающие нормальному течению энергии, и в силу этого улучшается работа всех органов и систем организма.
Сеанс тайского массажа длится 1-3 часа. Но состоит он не из разминаний и растираний, как в западноевропейских видах массажа, а из надавливаний и манипуляций. Традиционная техника тайского массажа предусматривает большое разнообразие позиций – как массажиста, так и пациента. При этом массажист использует для работы не только пальцы и ладони, то также локти, колени, ягодицы и даже стопы.
Техника тайского массажа
Тайский массаж манипуляцииМассаж начинается со стимуляции рефлексогенных точек на стопах пациента, что обеспечивает глубокое расслабление. Ритмичные надавливания влияют на активность мозга и переводят его в более медленный режим работы, создавая позитивный настрой. Переходы от одного движения к другому обычно плавные, направление движений - от ног к голове, поэтому тайский массаж всегда завершается массажем лица.
Основным элементом тайского массажа является надавливание на мягкие ткани. Это стимулирует поток энергии и устраняет застойные явления. Когда массажисты работают ладонями (ягодицами или ступнями) – они прикладывают силу через широкие поверхности, при воздействии пальцами (локтями или коленями) область применения силы становится меньше и уходит вглубь. Точечное надавливание оживляет поток энергии, а широкое помогает ее распределять. В результате такого «двойного» воздействия мышцы становятся более податливыми, улучшается кровоток и обмен веществ.
Приемы надавливания
Тайский массаж надавливанияРабота большими пальцами. Пальцы ставятся близко друг к другу и поочередно «делают» шаги-нажатия. Расстояние шага - 2-3 см.
Надавливание ладонью. Можно осуществлять надавливание одной или двумя ладонями (одна на другой или рядом). При надавливании ладонями используется основание ладони. Сила надавливания регулируется с помощью веса всей верхней части тела и увеличивается постепенно. Эта техника больше всего подходит для воздействия на мышцы спины, ягодиц и бедер. Длительность воздействия - от пары секунд до нескольких минут.
Надавливание локтем или верхней частью предплечья. Воздействовать нужно очень осторожно, чтобы не причинить боль. Применяется этот прием в местах, где мышцы довольно толстые, - при массаже плеч, ягодиц и бедер.
Надавливание коленом. Этот метод позволяет одновременно использовать и руки, и ноги, поэтому часто комбинируется с другими. Оптимально использовать его при массаже задней части ног и ягодиц.
Надавливание ступнями. Делают такой массаж при помощи передней части ступни или пятки. Он подходит для массажа бедер.
Надавливание ягодицами. Эту технику применяют для фиксации отдельных частей туловища и максимально большого распределения силы надавливания.
Манипуляции
Тайский массаж растягиванияПомимо надавливаний в тайском массаже используются манипуляции – растягивания и скручивания. Их проводят после надавливаний, когда мышцы уже подготовлены к более сильному воздействию. Массажист может тянуть, трясти, толкать, вращать и поднимать какие-либо части тела. Очень важно при этом смотреть за реакцией пациента, так как чересчур энергичные манипуляции могут быть травмоопасны.
Главная задача тайского массажа – расслабить мышцы и вернуть их в нормальное состояние, наладить естественное течение энергии по всему телу, устранив зажимы и блоки. Все это значительно улучшает работу сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем, снимает стресс, увеличивает гибкость суставов, уменьшает болевые ощущения разной этиологии и даже обеспечивает эффект, сравнимый с косметологическими омолаживающими процедурами.
Исследования подтвердили, что результаты одного сеанса тайского массажа равны трехдневному отдыху