Виды тантры
ТантраЧто ассоциируется у вас со словом тантра? Эротическое наслаждение, раскрытие чувственности, многочасовой секс и феерические оргазмы. К сожалению, в западном обществе идеи тантризма трактуются очень узко: в основном, как набор сексуальных техник, расширяющих представление об интимной близости. В восточном мире все значительно сложнее, там тантрой называют путь самосовершенствования, способ освобождения от «ментального мусора» и обретения внутренней свободы.
Тантра - это искусство, помогающее жить в гармонии с реальностью. Она объединяет в себе философию, религию, йогу, сексуально-энергетические практики; недаром на санскрите это слово означает «соединение», «согласие», «обобщение», «связь». Сводить многообразное учение к чему-то одному – к получение сексуального наслаждения или же к системе упражнений и медитаций, позволяющих укрепить здоровье, - неправильно и невозможно. Однако и то, и другое составляет важную сторону тантры.
Тантры классифицируют по-разному. Нередко тантристское учение условно делят на три ветви: индийскую, тибетскую и китайскую.
В индийской - философия и теология превалируют на практиками, в тибетской - йога, работа с энергиями связаны с буддизмом, в китайской – тантрические практики тесно переплетены с даосизмом.
Индийскую тантру подразделяют на «тантру правой руки», где главенствует активное мужское начало, и «тантру левой руки», где основой является женское начало. «Тантра правой руки» включает традиционные практики и ритуалы, позволяющие провести постепенную трансформацию сознания и тела. «Тантра левой руки» не имеет ограничений в способах расширения сознания и включает достаточно рискованные практики.
Буддийская тантраВ буддийскую тантру входит четыре типа тантр:
Крия-тантра – тантра действия, предполагающая совершенствование через ритуалы, например, через омовение и очищение себя и своего жилища, выбор подходящей пищи (исключаются лук, чеснок, мясо, алкоголь).
Чарья-тантра - тантра выполнения, включающая ритуалы и медитации, которые учат концентрироваться с помощью чтения мантр и сосредоточения на божестве.
Йога-тантра, основанная на йогической медитации.
Ануттара-йога-тантра - тантра высшей йоги, главной целью которой является достижение состояния единства себя и макрокосма, блаженства и пустоты.
В тибетском буддизме различают три вида Ануттара-йога-тантры: «отцовскую», «материнскую» и «недвойственную».
«Отцовская» тантра акцентирует внимание на Стадии Зарождения и различных ритуальных действиях с ней связанных, на практики праны в Стадии Завершения. «Отцовскую» тантру рекомендуют практиковать гневливым людям и тем, кто предпочитает сложные внешние действия.
«Материнская» тантра делает акцент на Стадии Завершения и на Йоге Ясного Света. Ритуальные действия, выполняемые в этом виде тантры, - это практики подчинения, рекомендуемые страстным людям и людям средних способностей.
«Недвойстенные тантры» объединяют принципы «отцовской» и «материнской» тантры. Они предназначены для тех, кто пребывает в неведении или ощущает ментальные ограничения.
Тантрические практикиТакже тантрические практики иногда классифицируют следующим образом: красная тантра, черная тантра и белая тантра.
Красная тантра – это, прежде всего, физические практики, связанные с интимным контактом с партнером. Метод позволяет работать с телом, сонастраиваться с партнером и наполняться энергией.
Черная тантра дает человеку возможность контролировать свои жизненные события и других людей с помощью ментальной силы.
Белая тантра дает энергию через мантры, концентрирование и коммуникацию с партнером. Она заключается в обмене энергиями между людьми, в результате которого происходит очищение и физического, и ментального тела человека.
Статья написана по материалам интернета: использованы данные с сайта Алексея Шелякова "Путь сердца", сайта "В буддизме", WomanAdvice.ru, сайта медцентра «КУНПЕН ДЕЛЕК».