Секс и любовь глазами мужчины и женщины
Секс подобен мосту, который соединяет два берега – мужчину и женщину. Как можно охарактеризовать это слияние, что происходит между людьми во время секса? Снятие напряжения или обмен сильнейшей любовной энергией?
Что такое любовь, и как отличить сексуальное желание от любви?
Давайте решим для себя, что такое любовь? Любовь – это чувство, когда мы хотим давать человеку настолько много, чтобы он развивался. Чтобы он шел вперед. Любовь вот именно заключена в том, чтобы мы давали, не только брали. И это не настоящая любовь, когда человек хочет партнера подчинить себе настолько, чтобы контролировать все его действия, чтобы он не смел сделать шаг налево-направо… это нелюбовь, когда партнер желает, чтобы человек напротив – его любимый – дышал по им установленным законам. Это не любовь, это чувство собственника, это зависимость, еще что-то. Любовь в большом понимании – это совсем другое, это умение давать. Это зависит не от объекта любви, это зависит не от того, кто напротив тебя, это зависит от твоего умения давать, готов ты давать или не готов.
И если мы будем проводить различия между любовью и сексом, тут ответ напрашивается сам собой. Секс – это просто акт, который... Действительно, не может быть нормальной любви, в которой секс отсутствует. Это платоническая любовь, это эротическая любовь. Но нормальная зрелая любовь включает в себя секс. Но секс необязательно должен быть вместе с любовью. То есть для мужчины часто секс – это просто разрядка, это просто способ получения удовольствия. Женщины почему-то смешивают эти понятия. Всем известный случай, когда мужчина, пять раз занимаясь сексом, считает, что у него нет связи. А женщина в то же самое время, имея встречи в течение пяти раз и занимаясь сексом, считает, что у них любовь.
Нужна ли любовь мужчине и женщине?
Нужно ли нам чувство любви? Конечно, нужно. Без любви как мы можем проявить себя? Как мы можем родному человеку, близкому человеку донести, что он единственный и неповторимый, таких, как он, нет. Оно нам прежде всего нужно, чувство любви. Как мы можем проявить свои лучшие качества? Мы же ведь хотим понравиться объекту нашей любви. Любовь необходима, любовь двигает мир. Просто не нужно путать влюбленность, любовь, секс – это разные вещи. Знаете, существует поговорка, ее, наверное, все знают: «Секс – еще не повод для знакомства. Измена – еще не повод для развода». Но про измену мы поговорим позже. А про секс мы можем поговорить сейчас.
Что значит любовь для мужчины?
Иногда спрашивают, а что мужчина вкладывает в понятие любви? Я должна сказать, что нормальные мужчины в понятие любви вкладывают настоящую большую любовь, где он готов жертвовать своими интересами, где он готов жертвовать своим временем, где он готов жертвовать какими-то принципами, чтобы человеку, которого любят, было действительно хорошо рядом с ним, чтобы человек рос рядом с ним. А что другие вкладывают в понятие «любовь»? Некоторые путают любовь и секс. Кто-то вкладывает желание: «Я хочу тебя. Моя похоть», для него это любовь. Но это зависит еще и от примитивной культуры, секс-культуры.
Почему мужчинам так трудно признаться в любви?
Почему мужчине трудно признаться в любви? Почему женщине сделать это гораздо легче, проще? Почему мужчине проще сказать: «Я тебя хочу» (наверное, потому, что он действительно этого хочет), чем «Я тебя люблю». У мужчины за словом «люблю» встает уже ответственность за свои поступки, за свои слова, и это предполагает, когда человек сказал «люблю», он уже поставил как бы жирную точку на том, что было до этого. А сейчас он несет ответственность за свои слова, и под словом «люблю» он говорит, что: «А теперь я готов соединить свою жизнь с тобой». Мы сейчас опять же говорим о разных мужчинах, о разных словах любви, и мужчине сказать: «Я тебя люблю» – это то же самое, что сказать: «Я теряю свободу. Для меня больше нет свободы. Есть только ты, и я полностью отдаюсь тебе». Кто из нас готов потерять свободу? Это одно из наших базовых чувств. Никто не хочет уходить в рабство.
Как мужчины и женщины относятся к сексу, и для кого он важнее?
Когда мужчина занимается сексом, значит ли это, что он любит женщину? Ответ очевиден – нет. Мужчина, имея секс с женщиной, преследует много целей. Если у женщины основная цель – это стать ближе, полюбить. Мы не берем сейчас меркантильных женщин, которые используют секс для получения каких-то материальных благ, для вытаскивания информации, для статуса или еще что-то. Мы не об этих женщинах. Но для мужчины секс – это получение удовольствия, разрядка физиологическая. В отличие от женщин, мужчины накапливают это напряжение, которое просто необходимо скидывать. Для мужчины секс – это любопытство, новизна, которая тоже дает драйв.
Для мужчины секс – это возможность управлять, манипулировать партнершей. Существует много целей и причин, почему мужчина занимается сексом. И это не значит – мужчина занимается любовью. Просто природа устроена так, что для мужчины секс гораздо важнее, а для женщины первый же секс может привести к рождению ребенка. То есть природа устроила так: женщина, имея секс, имеет долгие последствия в течение девяти месяцев, которые приводят к рождению нового человека. А для мужчины секс необходим просто, чтобы ему было жить в удовольствие, чтобы ему было приятно. Поэтому не будем смешивать, почему женщина занимается сексом, и почему мужчина занимается сексом. Это совершенно разные задачи. Хорошо, когда они совпадают, когда мужчина и женщина, оба занимаются сексом, чтобы родить ребенка. Но я думаю, что при этом присутствует и любовь.
Для женщин в сексе идет такая иллюзия, что секс – это заменитель любви. Чтобы получить оргазм женщине, ей необходимо быть привязанной к мужчине. Очень сложно женщине получить оргазм, когда она мужчину практически не знает. Для женщины, поверьте, пожалуйста, психологу и сексологу, она очень часто на первых свиданиях симулирует оргазм, чтобы оставить около себя мужчину. Почему женщина не получит оргазм? Потому что оргазм для женщины – это не физиологическая вещь. Женщина лишена оргазма по своей физиологии. Оргазм не был нужен для произведения детей, оргазм не был нужен для продолжения рода. Он не заложен в физиологию женщины, он заложен только в психологии. Она способна получить оргазм, удовольствие в случае, если она влюблена в мужчину, в случае, если она любит мужчину. Для женщины получение удовольствия это не физиология.
Это все равно лежит в голове у женщины. Вы можете стимулировать сколько угодно, но если мужчина будет неприятен, если она разлюбила своего мужа, если она разлюбила своего партнера, если ей он неприятен, она его не уважает, – она не получит оргазм. Ну, может быть, если она не не уважает его, а если женщине мужчина просто неприятен. Возьмите другую сторону: практически любая женщина в определенный период может соблазнить любого мужчину, и мужчина получит оргазм. Потому что это заложено физиологией, это заложено для продолжения рода. Женщине эта функция оргазма, удовольствия, она не нужна. И она может получить удовольствие только от любимого мужчины, или хотя бы от того, кого она считает любимым.
Почему для женщин так важно любить и быть любимыми?
Давайте порассуждаем, почему людям так важно быть любимыми? Почему нельзя просто существовать, будучи уважаемыми, будучи востребованными на работе? Почему мы все носимся, бегаем, ищем любовь? Почему мы хотим быть востребованы именно как любимые люди? Я думаю, что это все кроется за чувством одиночества. Любовь дает нам возможность почувствовать себя рядом с кем-то. Мы приходим в этот мир одни, но когда мы приходим, нас тут же окружает любовь матери, нас окружает безусловная любовь, мы не должны что-то делать, чтобы она была, чтобы она существовала. Когда мы становимся старше, это недостаточно – любовь матери. Мы бежим от одиночества, мы бежим за человеком или ищем человека, который так же мыслит, как мы, рассуждает так же, как мы, идет к тем же целям. Мы боимся остаться одни, потому что за одиночеством следует такая вещь как страх смерти, остаться одному, остаться никому не нужным.
Кто сильнее переживает разрыв любовных отношений?
Кто сильнее переживает разрыв отношений: мужчины или женщины? Могу вам сказать из моей практики: и те и другие переживают достаточно тяжело. Приходят мужчины, которые, решив расстаться с женой или подругой, ну, мы сейчас говорим про жену, говорят: «Я не хочу с тобой жить!». И в тот момент, когда женщина соглашается и говорит: «Действительно, мы друг другу не подходим, я так рада, что ты это сказал!», он год находится в шоке, ему плохо: как она могла так сказать? Хотя решение принимал он. Нет заведомых ответов, что мужчины проще переживают, мужчины активнее, и они быстрее находят себе партнера. Они, знаете, клин клином вышибают. То есть нормальный мужчина в течение 3-4 месяцев (есть статистика) находит себе уже первую партнершу или много партнерш.
То есть у него включается такая сексуальная предпринимательность, и она должна биологически включаться – где он эту боль снимает. Женщина может попасть в депрессию, и выход из депрессии будет очень долгий. Это может занять год-два. Но если женщина за два года не вышла из депрессии, ей необходима помощь. В течение года проходит такой период горя, где шок уходит, где острое горе уходит, и начинает все возвращаться на круги своя, и женщина начинает думать: «А как дальше?». И как только она начинает думать: «А как дальше?», она начинает смотреть по сторонам.
Есть ли срок у любви?
Есть ли срок у любви? Да, есть такие цифры, которые говорят, что он действительно есть, срок у любви. Что невозможно гореть всю жизнь. Невозможно гореть 50 лет. Когда-то это пламя начинает угасать. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Невозможно на этом огромном огне, который возникает у юной пары, у молодой пары, у новой пары, продержаться всю оставшуюся жизнь. Обычно это начинается со страсти. Каждый знает, что такое страсть: срывают друг с друга одежду, пробегает электрический разряд, кожа напряжена, все чувства обострены, потом все приходит потихонечку в норму. Через полгода уже тело становится более привычным. И тем не менее интересно заниматься сексом, и тем не менее при виде друг друга начинает расти желание.
Если мы сейчас говорим о браке, то в течение года у мужчины желание сохраняется. Возможно, оно нужно для того, чтобы мужчина продолжал хотеть быть отцом. У женщины это желание начинает спадать примерно после полугода. Но так как женщина любит все-таки ушами, а не телом, мужчина может поддерживать это желание. К трем годам супружеской жизни страсти обычно становится меньше, и все входит в привычную рабочую рутину в хорошем смысле слова. Принято, что мы с тобой любим друг друга, и если ни мужчина, ни женщина не находят себе другого партнера, то у этого брака очень хорошие шансы прожить лет до 10-12 совместной жизни. После 10-12-15 лет неизбежно наступает охлаждение. Самое главное – это уважение, доверие, любовь к партнеру. Потому что если ты любишь, ты не хочешь расстраивать. Если ты любишь, ты хочешь оставаться вместе.
Может ли психолог вернуть любовь между мужчиной и женщиной? Рекомендации специалиста
Может ли психолог вернуть любовь? Давайте будем искренни. Если оба хотят этого, то это возможно. Просто накопились обиды, мы начали говорить на разных языках, мы перестали друг друга понимать. Но если желание все-таки сохранилось, пусть самое маленькое, у обоих партнеров, то действительно вернуть любовь можно. Небольшими шагами, не надо делать огромных шагов. Можно маленькими шажочками идти к цели. Но оба должны быть готовы отказываться от чего-то, искать пути совместные, искать совместные цели, учиться говорить на языке, понятном обоим.