Феникс отдохнет и восстанет!
Отчего возникают проблемы в постели? Рассмотрим вопрос с обеих сторон - и c мужской, и c женской. А наши консультанты дадут необходимые советы.
Раньше я мог заниматься любовью хоть целую ночь. Теперь же, после того как приходит оргазм, повторить все снова никак не получается. Это что, старость подступает? Мне 44 года. Может, надо лечиться?
Виталий, Московская обл.
Супруга очень люблю, и он меня тоже. Но дела в постели не очень ладятся. После того как он кончит, мы снова целуемся и хотим опять близости. Но как я его ни стимулирую, пенис висит как тряпочка...
Ольга, Оренбург
Любовь
Сексолог Юрий Романов:
- После семяизвержения любой мужчина проходит через рефракционную ("неподчиняющуюся") фазу, когда даже самая умелая любовница не сможет привести его в боевую готовность. В зависимости от возраста и личной возбудимости человека эта латентная пауза может длиться от нескольких минут до нескольких дней! Но надо знать твердо: латентная пауза неизбежна. С возрастом это уже не пауза, а период! И его длительность возрастает. Молодой парень может за час совершить несколько актов, а для мужчины 50 лет и два захода подряд - исключение из правил.
Самую прогрессивную методику решения этой проблемы предложил профессор Франсуа Гютен из Парижского центра рефлексотерапии. Есть рекомендации как для мужчин, так и для женщин.
Советы для женщин
Проявлять тактичность. Нельзя говорить мужчине, что он слаб в сексуальном отношении. Не стоит и торопить, призывая к решительным действиям. Лучше затеять какую-нибудь игру, возню в постели. Или попросите сделать вам массаж - вид обнаженного податливого женского тела непременно возбудит его.
Секс-игры
Поменять позу. Если партнер не очень быстро восстанавливается, да и вы сами еще не готовы к оргазму, старайтесь отодвинуть его эякуляцию. Чувствуя, что он уже близок к завершающей стадии, предложите поменять позу или попросите действовать помедленнее.
Не "терзать" его. Бесполезно дергать и наминать пенис, чтобы он немедленно возвратился в прежнее состояние. Чем больше вы будете пытаться стимулировать любовный мужской орган, находящийся в рефракционной стадии, тем больше увеличится время латентного периода. Позвольте ему полностью расслабиться.
Помассировать. А вот легкий массаж корню пениса не помешает. Правда, добиваемся мы этим не восстановления, а быстрейшего расслабления, за которым, как вы помните, он начнет восстанавливаться сам.
Покормить "путника". Чтобы партнер как можно скорее миновал рефракционную стадию, принесите ему что-нибудь перекусить. Во-первых, это отвлечет его от навязчивых мыслей о пенисе, а во-вторых, добавит сил.
Позвольте поспать. Это, пожалуй, самый действенный способ. Большинство мужчин хотят спать после оргазма, но не решаются сообщить об этом партнерше, особенно если у нее оргазма не случилось. Предложите сами ему подремать 10-15 минут, и после этого он в 90% случаев сразу сможет начать все сначала.
Советы для мужчин
Не превращать эрекцию в навязчивую идею. Бесполезно говорить себе: "Я хочу, хочу, хочу!" Прямой связи между желанием и эрекцией не существует. Пенис действует в автоматическом режиме. Чем больше думать о своей временной несостоятельности, тем сильнее она будет. Лучше провести отвлекающий маневр: выпить или пожевать что-нибудь - это расслабляет.
Помочиться. Тот же принцип: освобождая мочевой пузырь, вы расслабляете всю генитальную зону. Так что не надо стесняться отлучиться в туалет. Там же, закрывшись, можно для достижения полного эффекта часто-часто попрыгать - так, чтобы "достоинство" испытало тряску.
Учить мышцы напрягаться. Возьмите за правило не просто ходить по-маленькому, а использовать это время с пользой для потенции. Регулярно применяйте технику "пипи-стоп", которую также называют гимнастикой промежности. Во время мочеиспускания по несколько раз прерывайте течение струи. Так через 2-3 месяца научитесь управлять мышцами, которые отвечают и за этот процесс, и за эрекцию.
Уговорить себя. Хорошо помогает аутотренинг перед сном, особенно после оргазма (не важно, от нормального полового акта или мастурбации). Постарайтесь расслабить все мышцы, концентрируя внимание на пенисе. Повторяйте про себя: "Мой пенис тяжелый". Почувствуйте, как его тепло распространяется на все тело. Затем сконцентрируйтесь на сердечном ритме, повторяя: "Мое сердце бьется спокойно и ровно". Наконец, зафиксируйте внимание на дыхании со словами: "Мое дыхание совершенно спокойно". Через 3-4 недели заметите, что время восстановления уменьшилось вполовину.
Секс
Заниматься сексом, а не совокуплением. Не стоит считать, что главное в акте любви - внедрение пениса во влагалище. Есть и другие возможности доставить женщине удовольствие! Вместо того чтобы с нетерпением и унынием ждать восстановления своего органа, лучше продолжить сексуальные игры с помощью пальца или языка. Партнерша даже не заметит, что какое-то время вы пребывали в неспособном состоянии.
Не доводить до эякуляции. И, наконец, идеальный способ - "сухой" оргазм. Нет эякуляции - не нужно времени на восстановление. Большинство мужчин смешивают эти два понятия, считая, что пик сексуального наслаждения обязательно подразумевает семяизвержение. Это не так. Чтобы достигать оргазма, не доводя дело до эякуляции, нужно использовать ту же технику "пипи-стоп". Сначала будет довольно трудно нащупать тот самый критический момент, когда пора напрягать мышцы, и либо все-таки будет семяизвержение, либо не будет оргазма. Но со временем подавляющее большинство мужчин, применяющих это знание, выучиваются определять момент "Ч".
Люби или... мастурбируй. Чем чаще пенис используется по назначению, тем больше усваивает привычку быть в форме. Постарайтесь избегать больших перерывов в интимной жизни. Партнерши долго нет? Тогда регулярно мастурбируйте, чтобы член не потерял свой основной условный рефлекс.