Альтернатива рогам и копытам
Мир получил настоящий шок от заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск онкологических заболеваний. Но смелому заявлению нашелся ответ.
Чем заменить вредное красное мясо
Эксперты ВОЗ поставили сосиски, сардельки, ветчину, гамбургеры и другие подобные мясные продукты в один ряд с сигаретами (как известно, онкологическое влияние никотина на легкие человека стоит на первом месте). Опасность еды из переработанного мяса иная - высокое содержание добавляемых для цвета и улучшения вкуса нитритов. Именно они резко повышают вероятность онкологии. Но ученые предложили выход - мясо, искусственно выращенное в лаборатории. Оно появится в продаже в ближайшие 5 лет.
Котлета из искусственного мяса
Из досье "С.-И."
Котлета из искусственного мяса была приготовлена и съедена в Лондоне в 2013 г. Ее создатель - доктор медицины Марк Пост, преподнесший миру "гамбургер из лаборатории". Стоимость котлеты тогда составляла 2150 фунтов (сегодня цена искусственного мяса снизилась до вполне вменяемых 7 фунтов стерлингов). Это значит, что за два года себестоимость удалось снизить в 307 раз.
Мясной бутерброд
Искусственный бифштекс был создан из стволовых клеток, взятых у коровы. Из них были выращены 20 тыс. тонких полосок мышечной ткани. Их выложили вместе - получился бургер. Несмотря на то что вкус очень напоминал мясной, бифштекс, увы, не был таким же сочным, как натуральный. Пришлось проделать немало работы для улучшения его вкуса.
Вкус напоминал мясной бифштекс, но не был таким же сочным, как натуральный.
- Тот бургер состоял только из белка и мышечных волокон, - вспоминает профессор Пост. - Но животное мясо - это нечто большее, чем просто волокна. Это ведь еще и жир, и соединительная ткань, которые определяют вкус и текстуру натурального мяса. Но тогда мы этого не сделали.
Так что теперь в дополнение к мышечным волокнам в лаборатории Поста выращивают жировую ткань. Чтобы наладить этот процесс, ученым пришлось потрудиться - стволовые клетки, из которых можно культивировать жир, отличаются от обычных.
- Оригинальная методика воспроизводства жировых тканей из стволовых клеток требует стероидов, а они не приветствуются в пищевой промышленности, - объяснил профессор Пост. - Нам пришлось иначе подойти к биохимии клетки. Опытным путем мы обнаружили несколько природных компонентов жира, которые помогут вырастить настоящий жир.
Сейчас лаборатория Поста культивирует говяжий жир и мышечную ткань по отдельности, а затем их смешивают. В будущем же планируется создавать эти два вида тканей как единое целое. Пока же ученые задались решением другой важной составляющей успеха - усовершенствованием вкуса.
Зачем нам 33 коровы?
Тонкие полоски мышечных тканей, выращенных в лаборатории.
А еще профессор мечтает полностью исключить использование животных в процессе создания мяса будущего, чтобы сделать совершенно вегетарианский аналог искусственного мяса. Этим лаборатория будет заниматься ближайшие три года. Другая проблема - повышение содержания в новом продукте такого важного микроэлемента, как железо.
- В мышечной ткани железо находится внутри особого кислородосвязывающего белка миоглобина, - рассказывает Марк Пост. - В выращенном мясе, конечно, нет кровеносной системы. И клеточного миоглобина в нем недостаточно, значит, и меньше железа. Так что теперь наша задача - вырастить искусственную говядину, имеющую и больше жира, и больше железа. Затем мы станем расширять производство и выводить наше мясо в продажу с использованием 3D-принтеров.
Анекдот
Армянское радио спрашивают: "Почему мужчины не едят рыбу вместо мяса, ведь она полезней, там так много фосфора!"
Ответ: "Потому что мужчины хотят, чтобы стоял, а не светился!"
Что будут приготавливать из искусственно выращенного мяса? Не только говяжьи бургеры. Новые лаборатории занимаются клонированием куриных грудок, рыбного филе (за основу взят голубой тунец). Это позволит решить несколько важных проблем: например, снизить в животноводстве зависимость от антибиотиков, что, в свою очередь, замедлит распространение устойчивых к антибиотикам бактерий. А еще лабораторное мясо будет полностью избавлено от паразитов и болезней, встречающихся в животном мясе, - таких как бруцеллез или ящур.
Комментирует консультант "С.-И." доктор медицинских наук Виталий Лазаревский:
- Врачи вовсе не утверждают, что нужно полностью отказаться от употребления мяса. Если вы съедите 200-300 граммов красного мяса пару раз в неделю, опасность возникновения рака не увеличится. А вот лакомиться колбасами и сосисками каждый день точно не стоит. И лучше, по возможности, заменить мясо на курицу или рыбу.