Подвинься, старость!
Веками люди искали эликсир молодости - одно, но верное средство сохранения вечной юности. Какой-нибудь чудесный корешок, заветное правило жизни вроде регулярных обливаний или заповедное место, где воздух особенно благотворен. И что?

Тему "сделали" наши консультанты: физиолог Иван Федоров, геронтолог Семен Файберг, ревматолог Сергей Велесов и кардиолог Элеонора Байбакова.
вечная молодость в штанах
Средств предлагалось много, но верного не находилось. Старость и болезни настигали людей и в горных аулах, и на тропических островах. А иные ухитрялись прожить до ста лет в шумных столицах, причем без всяких обливаний, физкультуры и диет.
Наука не могла объяснить, в чем тут дело: слишком мало было известно о процессах, происходящих в организме. Но вот случился информационный прорыв.
Известные сегодня механизмы старения
1. Хроническое воспаление. С возрастом люди все более подвержены воспалительным заболеваниям - таким, как артрит. Процесс затрагивает не только суставы, но и клетки мозга, стенки артерий, клапаны сердца... Инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера напрямую связаны с этим воспалительным каскадом.
2. Гликозилирование. При этой химической реакции молекулы протеина соединяются с молекулами глюкозы. Результат - общая деградация тканей, затвердение стенок сосудов, дегенеративные заболевания.
3. Мутации ДНК. Их могут вызвать многочисленные вещества. С возрастом механизмы "ремонта" клеток все чаще дают сбои, что может вызвать их злокачественное перерождение.
4. Истощение клеточной энергии. Клеточным "электростанциям" - митохондриям нужны определенные химические вещества, чтобы обеспечивать жизнедеятельность клеток и освобождать их от токсинов. Когда этот энергетический процесс ослабевает, развиваются кардиосклероз, мышечная слабость, хроническая усталость.
5. Гормональный дисбаланс. Работа триллионов клеток нашего тела четко синхронизирована с помощью химических "вестников" - гормонов. По мере старения этот тонкий баланс дает сбой, что не может не вызывать разные болезни, включая депрессию, остеопороз, склероз коронарных артерий.
6. Кальцификация. Ионы кальция доставляются в клетки и обратно по особым каналам в клеточных мембранах. В стареющем организме транспортировка нарушается - это приводит к избыточному накоплению кальция в клетках мозга, клапанах сердца и средних слоях сосудистой стенки.
7. Дисбаланс жирных кислот. Для производства энергии организму требуются незаменимые жирные кислоты. С возрастом возникает дефицит ферментов, необходимых для их извлечения. Результат - аритмия в работе сердца, дегенеративные заболевания суставов, утомляемость, сухая, увядающая кожа.
8. Нарушение иммунных механизмов. Иммунная система с годами теряет способность справляться с болезнетворными бактериями, вирусами, раковыми клетками. Иммунитет обращается против своего хозяина и вызывает аутоиммунные заболевания.
9. Дисбаланс непищеварительных ферментов. В клетках постоянно идет множество синхронизированных ферментативных реакций. С годами баланс нарушается, в первую очередь в мозге и печени. Это становится причиной неврологических заболеваний, токсического повреждения тканей.
10. Дефицит пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа постепенно истощается и не может вырабатывать достаточно ферментов, а печень - желчных кислот. Результат - недостаточность пищеварительной системы.
11. Недостаточность кровообращения. С течением лет нарушается проницаемость капилляров - в частности, в мозге, глазах, коже. От этого ухудшается зрение, появляются морщины, возникают микро- и макроинсульты.
12. Окислительный стресс. Свободные радикалы, которые доставляют немало неприятностей в любом возрасте (а в пожилом - тем более), нарушают нормальное течение многих процессов в организме. Их массированный выброс вызывают передозировка лекарств, высокие физические нагрузки, болезни.
Где тонко, там и рвется
Однако не надо думать, что вам придется отбивать нападение сразу с 12 сторон. Ситуацию определяет наиболее слабое звено. Предположим, у вас в роду болеют артритом. Не ждите, когда болезнь проявится у вас. Достижения современной биохимии позволяют выстроить очень действенную схему профилактики диетой. Например, отказ от красного мяса позволит уменьшить производство "плохих" простагландинов, вызывающих воспаление в суставах и хрящах. Определенные виды жирных кислот (в частности, из рыбьего жира) стимулируют производство "хороших" простагландинов. Так что заменив мясо на жирную рыбу, вы уже много сделаете для предупреждения и лечения артрита, а заодно и других воспалительных процессов. А переход на оливковое и льняное масло не только избавит от хронической боли в суставах, но и существенно продлит активную жизнь.
Для уменьшения воспалительных процессов следует также принимать витамины В12, Е, С, а также медь и цинк. Даже этот сравнительно небольшой список легкодоступных и безвредных веществ способен радикально изменить жизнь того, в чьей семейной истории есть больные артритом. Да и для остальных это прекрасное профилактическое средство.
Анекдот
Старость - это когда зовешь жену в ванную потереть спину для того, чтобы потереть спину.
Если в семье у кого-то есть проблемы с лишним весом, совсем исключите из рациона сладости и белый хлеб - этого будет достаточно. Не можете отказаться от сладкого - ешьте мед, но немного. Кроме того, позаботьтесь о витаминно-минеральном комплексе с хромом, цинком и липоевой кислотой, которые дают возможность держать в узде уровень сахара в крови.
А вот гормональный дисбаланс - слишком серьезная тема, чтобы разобраться с ней в нескольких строчках. Лучше, не откладывая, решить ее вместе с врачом.
О кальцификации можно сказать обнадеживающе. Совсем недавно ученые обнаружили, что витамин К успешно борется с этим процессом. Основной его источник в нашем питании - листовая зелень. Ешьте ее постоянно и в большом количестве. А кальций получайте не из аптечных таблеток, а из молока и сыра.
С дисбалансом жирных кислот можно справиться с помощью "правильных" жиров - омега-6, содержащихся в растительных маслах, омега-3 и омега-9, которые есть в рыбе.
Помните, что сегодняшние 50-летние - это люди в расцвете сил и в зените карьеры, а 70-летние сексуально активны и много путешествуют.