варенье из одуванчиков Начало мая – самое время варить варенье из одуванчиков. Когда-то, когда мои дети были совсем маленькими, а зарплата – еще меньше, это лакомство выручало нас не один год. О полезных свойствах одуванчика мы тогда как-то не задумывались, и питались по принципу «все полезно, что в рот полезло». Поэтому, как только в нашем военном городке появлялись целые полянки, как солнечным ковром, усыпанные желтыми одуванчиками, мы все вместе шли на сбор урожая.

Жители городка над нами смеялись: «вы бы еще крапиву набрали, тоже, говорят, из нее можно готовить». А мы их не слушали и только отшучивались: придете еще к нам, в очереди стоять будете, чтобы попробовать вкуснющее варенье! Удивительно, но почему-то в том далеком дальневосточном военном городке, затерянном среди лесов и болот, никто не знал, что из одуванчиков можно не только варенье варить, но и салаты вкусные готовить. И, кстати, из крапивы можно приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд, начиная от супов, и заканчивая коктейлями. Самые популярные весенние блюда из дикорастущих трав там готовили из папоротника, которого там было просто море, даже заготовки делали в части.

Составляли разнарядку на работы, и обязательно часть солдат назначали на сбор и заготовку папоротника. В следующих статьях я обязательно расскажу, как и что можно готовить из папоротника, а сейчас вернемся к варенью из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков
как варить варенье из одуванчиков У меня он немного отличается от тех, которые я смогла найти в интернете, поэтому приведу здесь его подробно, с пошаговыми действиями.

Итак, сначала наберите 200 – 250 цветков одуванчика. Собирать нужно только цветки, потому что из них нам будут нужны только они, без цветоножки. Если цветоножки не убирать, то варенье получится темным, с зеленым оттенком, а нам нравится, чтобы оно было ярко-желтым, как кусочек солнышка, и похожим по цвету на цветочный мед.

Собранные цветки хорошенько разберите по одному, удалите цветоножки и промойте в проточной воде. Пока вода с них стекает (вы же их в дуршлаг положили, да?), вскипятите в глубокой миске 0,5 литра воды.

Как только вода закипит, положите в нее одуванчики, доведите до кипения, и поварите на небольшом огне минут 10-15. Снимите с огня, накройте полотенцем, и уберите куда-нибудь из жаркой кухни в прохладное место, чтобы за 8-10 часов, пока отвар настаивается, он не закис. Обычно я варила одуванчики с утра, чтобы к вечеру сварить варенье. Но вы, конечно, можете делать так, как вам удобно. Например, настаивать ночь, а утром готовить.

После того, как отвар настоится, процедите его через 2-3 слоя марли, можно даже отжать слегка. Снова вскипятите отвар, и всыпьте, помешивая, 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, и варенье (пока еще больше похожее на желтый сироп) закипит, убавьте огонь до «легких бульков» и, не забывая помешивать, варите еще около 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте сок одного лимона. Варенье приобретает удивительный глубоко-янтарный цвет. Варить варенье до тех пор, пока оно не начнет густеть.как варить варенье из одуванчиков рецепт

Проверить его готовность можно, если на сухое чистое блюдце капнуть с ложки капельку и посмотреть: если она держит форму и при наклоне блюдца стекает «нехотя», значит, варенье готово. А моя мама проверяла готовность варенья, капнув капельку себе на ноготь большого пальца. Кстати, если варенье уж очень долго не густеет (бывает и такое), то количество сахара можно увеличить до 1,5 кг, но тогда и поварить его нужно подольше.

Готовое варенье похоже на мед – но аромат у него и вкус отличаются. Описать этот вкус невозможно, но такое впечатление, что вы положили в рот кусочек сладкого солнышка с чуть заметной кислинкой, которое вобрало в себя ароматы весенних лугов.

Иногда в варенье минут за 10-15 до готовности, когда оно только-только начинало загустевать, я добавляла очищенные и мелко порезанные дольки апельсинов и мандаринов. Вкус – объеденье!

Внимание, участники Супер-пупер конкурса! Вы уже готовы выполнять новое задание? А его сегодня нет!  Если вы еще не включились в этот конкурс, то самое время это сделать, заданий впереди еще много, успеете нагнать и перегнать тех, кто уже выполнил первое задание. Только подписаться не забудьте, чтобы получать вовремя все обновления блога!

А вот этот рецепт варенья из одуванчиков я нашла в Интернете. Может, он понравится вам больше? А вообще-то, неважно, как вы его приготовите, главное, что приготовите варенье из одуванчиков!