Сексуальное удовлетворение женщины
Половое влечение
Нередко женщины жалуются, что у них отсутствует половое влечение или слабое проявление его во время полового акта. Изучение этого явления привело к определенным выводам. Хотя супружеская жизнь начинается у многих с искреннего чувства, часто женщины в первое время не испытывают сексуальное удовлетворение от половой близости. Она доставляет им скорее страдание, чем наслаждение. Однако бояться этого не следует. Половое влечение у женщины, как правило, приходит и развивается постепенно, под влиянием регулярной близости, во время которой половое ощущение нарастает непрерывно, увеличивая кровенаполнение половых органов, что благотворно влияет на весь организм, возрастает сексуальное удовлетворение.
Некоторые женщины, несмотря на неоднократные наступления беременности и родов, не испытывают сексуального удовлетворения. Обычно эти женщины недоуменно спрашивают врача о причине половой холодности и почему, не имея влечения, они могли забеременеть. Ответ здесь один: беременность не зависит от наличия или отсутствия полового чувства. Беременность наступает и у «холодных» женщин, которые ни разу не испытали оргазма. Категорично можно сказать, что сексуальная холодность или притупление половых ощущений у женщин — явление временное, преходящее, и рано или поздно эти ощущения появятся, если их отсутствие не обусловлено каким-либо тяжелым заболеванием — расстройством центральной нервной системы, некоторыми нарушениями обмена веществ, психическими болезнями, как шизофрения, депрессия и т. д.
Односторонняя или взаимная неудовлетворенность может быть следствием грубости, насильственного навязывания полового акта в самом начале совместной жизни. Мужчинам необходимо знать, что женщины более впечатлительны, эмоциональны, нуждаются в нежности, ласковом обращении. Внимательный, тактичный подход со стороны мужа развивает у жены ответное влечение. Важно также учитывать, что отсутствие удовольствия от полозой близости может быть вызвано усталостью, нервным напряжением, боязнью беременности и различными способами избежания ее; различием темпераментов, что вполне можно отрегулировать и, помня особенности психики мужчины и женщины, приспособиться друг к другу. Кстати, в супружеской жизни последний фактор очень существен. Взаимопонимание, терпимость, снисходительность друг к другу предупреждают конфликты в браке и положительно сказываются на половых отношениях мужа и жены.
Иногда во время полового акта у женщины возникает болезненное ощущение, которое снижает половую чувствительность и препятствует нормальным сношениям, особенно если муж не соблюдает известного такта и осторожности. Причиной появления болей нередко бывают воспалительные изменения наружных половых органов или влагалища, неправильное положение матки (загиб). В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Некоторые отклонения, как, например, болезненность за счет сухости слизистой входа во влагалище, женщина может устранить сама смазыванием чистым борным вазелином или глицерином.
У многих женщин половая холодность может стать следствием частых абортов, а иногда она случается на почве такой патологии, как врожденное недоразвитие полового аппарата.
Наконец, невысокая культура половой жизни тоже может быть причиной сексуальной неудовлетворенности одного из супругов или их обоих.
Как часто заниматься сексом
Молодые люди, вступившие в брак, спрашивают: как часто можно заниматься сексом? Это зависит от возраста, темперамента, настроения супругов. В совместной жизни у каждой супружеской пары устанавливается своя «норма», определяемая индивидуальной силой полового влечения. Тем не менее с точки зрения медицинской науки наиболее полезными считаются двух- или трехкратные половые сношения в неделю. Более частые истощают молодой организм мужчин и женщин, и в последующие годы у них может развиться половое расстройство. Излишества становятся причиной нервных заболеваний, притупления умственной деятельности, ослабления памяти, ухудшения состояния сердечно-сосудистой и легочной систем, органов пищеварения, приводят, наконец, к половым извращениям. Неумеренность у мужчин нередко ведет к изменению количества и качества спермы, к импотенции (половое бессилие), а у женщин — к временному бесплодию. В основе регулирования половых сношений должно быть самочувствие обоих супругов. Если половой акт у одного из них вызывает длительное ощущение слабости, разбитости, то возобновление его допустимо только через несколько дней после восстановления хорошего самочувствия. Любящий и тактичный муж всегда бережно относится к своей жене.
Для здоровья и, следовательно, для плодотворной жизнедеятельности немаловажное значение имеет время суток, когда совершается половое сношение. Самым целесообразным считается время перед сном. Усталость, вызванная взаимной удовлетворенностью, после сна исчезает, восстанавливаются силы, появляется хорошее настроение.
Но вернемся к начатому разговору о половом акте и рассмотрим этот вопрос в новом аспекте: одинакова ли готовность мужчины и женщины, начинающих половой контакт? Супружеским парам полезно знать, что оргазм обычно наступает раньше у мужчин. Объясняется это различием физиологического строения полов. Без быстрого возбуждения мужчина, вероятно. не смог бы проявлять активной роли по отношению к женщине. У женщин, напротив, нервная система возбуждается медленнее. Подготовить ее к половому акту - во власти супруга. Легкие прикосновения к чувствительным участкам тела, ласковые слова вызывают приятные ощущения у женщины, постепенно возбуждают ее. Эрогенными зонами считаются половые органы (клитор, влагалище), грудные соски, место локтевого сгиба живот, внутренняя сторона бедер, колени. Конечно, установленных правил здесь нет: чувствительность зависит от индивидуальных особенностей мужчины и женщины. Знание этих особенностей отнюдь не свидетельствует об «извращенности», а, напротив, вызывается естественным стремлением одного из супругов доставить другому радость наслаждения.
Cексуальные позы
Как, в каком положении совершается половой акт, какие сексуальные позы? Это зависит от сексуальных фантазий супругов. Например, у многих народов неевропейских стран (Индия, Иран, Турция) принято положение сидя причем, по свидетельству Р. Нойберта, существуют десять вариантов такого положения. В странах Европы супруги обычно совершают половой акт лежа на спине, боку и т. п. Любопытно, что христианская религия допускает лишь единственное положение супругов, одобренное церковью— лицом друг к другу в положении женщины на спине. Почему? Дело в том, что нравственный идеал христианства — девственность. Церковный брак вынужденная уступка человеческой природе ради только одной цели — деторождения, продления человеческого рода.
Выбор положения определяется обоюдным желанием супругов, их взаимопонимание знанием особенностей темперамента и конституции друг друга. Главное, чтобы в момент половой близости сохранялись естественность и человечность, чтобы радость наслаждения была взаимной. Женщины нередко жалуются на то, что мужья после удовлетворения своего полового чувства быстро засыпают, оставляя их наедине со своими переживаниями, известно, что после возбуждения у обоих супругов наступает расслабление мышечного тонуса, появляются чувство утомления, потребность в отдыхе. Однако у женщины несколько дольше сохраняется возбужденное состояние, вызванное физической близостью. Проявление в такие минуты со стороны мужа чуткости, нежного внимания к жене — это тоже элемент половой культуры. И чем выше она, тем прочнее брачный союз двух.
Важно остановиться на вопросе и о методах лечения при выявлении у одного из супругов полового расстройства. В зависимости от причин такого состояния и при отсутствии противопоказаний полезно принимать физио-терапевтическое лечение. Рекомендуется использовать все виды бальнеотерапии, особенно морские и хвойные ванны. Соответствующее лечение назначается в зависимости от патологии. Важно в этих случаях всегда своевременно обращаться за разъяснением и советом к врачу.