Домашние роды. Какие роды считаются традиционными.
В 21 веке считается нормой, рожать в роддоме. Но и в наше время из общепринятых правил существуют исключения — Домашние роды. Таким исключением стала я, когда родила третьего ребенка дома. Поэтому могу сравнивать и на личном опыте делать выводы по вопросу: «Что лучше, роды дома или в больнице?».
Сейчас традиционными, считаются роды в больнице, хотя до начала 20 века, традиционными считались Домашние роды. В России первый роддом был создан по указу царя Николая II в 1897 году, для родоспоможения женщинам бездомным и лёгкого поведения, чтобы они не рожали на улицах. В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и грязного, безродного происхождения. Приличные женщины рожали у себя дома под присмотром повитух. Причем на Руси повитухой могла стать только женщина родившая без патологий не менее трех детей и находящаяся уже не в детородном возрасте. Таким образом повитуха была спокойной и с позитивным опытом деторождения. А в наше время, что не врач, то профессиональное заболевание. Как можно лечить людей если себя вылечить не можешь? А тем более как можно доверять рождение самого дорого, человеку которого не знаешь и который ответственность на себя не за что не берет. А если роды принимает мужчина, то это вообще издевательство над самой природой. По моему убеждению, мужчина может принимать роды только в том случае, если он участвовал в его зачатии или при крайней необходимости (например в дороге водитель).
Первых двух своих детей, дочку и сына, я родила в роддоме, и хоть там все было хорошо оборудовано, и родильная палата отдельно с туалетом и душем, и муж присутствовал при родах, но все ровно все чужое, и в самый интимный момент твоей жизни всем что-то от тебя надо, при приеме, когда у тебя схватки полным ходом, тебя допрашивают как на допросе и лезут во все «дыры», затем куча анализов, хотя в обменной карте все данные есть, затем постоянное вмешательство акушерки, то обезболивающие предлагают, то прокалывают пузырь, чтобы быстрее разродилась, а то и вовсе кесарево, а то слишком долго не рожает. Разве можно расслабиться в такой обстановке? А потом у каждой второй роженицы патологии, что и не удивительно. И когда наконец рождается долгожданное счастье, что мы видим? И мать и ребенка снова начинают терроризировать, бесконечными обработками, анализами, проверками. Разве можно после всего этого ужаса искренне радоваться рождению ребенка? То есть самому ребенку конечно рад, а вот этому чудесному моменту появления новой жизни на свет редкая женщина может порадоваться.
Домашние роды. Как я готовилась.
Мне повезло, пусть только на третьи роды, но я все таки испытала счастье от самого процесса родов. В мае 2013 года я ждала появления своего третьего ребенка на свет, я не знала кто у меня будет, мальчик или девочка, так как УЗИ считаю опасным, но это и не важно, важно что это был желанный ребенок. В то время мы жили в своем доме в селе и муж зимой закончил строительство ванной комнаты, для меня это была огромная радость :yahoo: , так как до этого все «удобства» были на улице, а тут я знала что смогу своих деток купать в теплой ванне, старшей дочке тогда было три с половиной года, а сыну два годика, и они сразу бросили горшки и стали ходить в туалет на унитаз, что для меня стало огромным облегчением, если еще и учесть что я была на седьмом месяце беременности.
Передо мной стоял выбор — рожать в больнице или дома, на то время я изучила множество лекций по акушерству и домашним родам и «прикидывала» все плюсы и минусы. Есть 70 фактов о родах, которые стоит знать. Как и в предыдущие разы, на седьмом месяце беременности я собрала сумку для роддома, но это было на всякий случай. После получения больничного листа, в больницу я решила больше не появляться, чтобы спокойно доходить последние недели беременности и избежать случайной инфекции. За месяц до родов я находилась постоянно дома, занималась детьми, много гуляла, обустраивала дом для появления малыша. На тот момент я уже полностью себя подготовила для домашних родов и муж меня в этом поддерживал. 6 апреля мы отпраздновали день рождения сына Вячеслава, которому исполнилось 2 года, а 7 апреля у меня начались первые схватки, они были ложными или как их еще называют — тренировочными. Пол ночи я просидела на спортивном мяче прислушиваясь к себе, затем поняла что еще не рожаю и пошла спать. Наутро я себя отлично чувствовала и последующую неделю схватки изредка появлялись, но я знала, что это сигнал о том, что в ближайшие дни начнутся роды.
Домашние роды. Как все прошло.
И вот наконец 11 апреля ближе к обеду у меня начались регулярные схватки, которые усиливались. Это четкий знак, что скоро рожать, я знала, что третьи роды проходят быстрее первых и вторых, и зная свой организм, предположила, что к 9-10 часам вечера должна родить, о чем поставила мужа в известность. В ванной комнате я приготовила все необходимое для родов и чтобы схватки проходили легче, старалась больше двигаться (прогуливалась по улице, мыла полы, играла с детьми).
После шести вечера схватки усилились, стали частыми и болезненными. Воды не отходили. В больнице ранее мне дважды прокалывали околоплодный пузырь и раскрытие проходило быстрее, но болезненней. На самом же деле одно из преимуществ доверия к природе и ожидания самопроизвольного разрыва плодных оболочек состоит в том, что в таком случае всё тело ребёнка испытывает только гидростатическое давление и тем самым получает защиту во время схваток, а головка при прохождении через кости таза не так сильно меняет конфигурацию. Кроме того, целые плодные оболочки снижают шанс внутриутробного инфицирования. Чтобы схватки были менее болезненными я время от времени садилась в ванну с водой. Позы я занимала различный от стоя до сидя на коленках и легла тогда, когда уже появилась головка. Пузырь у меня оставался целым до полного раскрытия матки (в этот момент боль уходит и начинаются потуги) и лопнул когда ребенок уже начал продвигаться вместе с пузырем по родовым путям, случилось это около 10 вечера. Чтобы зафиксировать роды, муж вызвал скорую и пока она ехала (примерно около 10 минут) я родила головку и уже в 22 часа 15 минут я родила своего малыша, без проколов, суеты, разрывов, легко и быстро.
Я положила малыша себе на грудь и он потихоньку осваивался в новом для него мире, в тишине, при мягком свете, он быстро поймал грудь и начал кушать молозиво. Спокойная атмосфера способствует грудному вскармливанию. Акушерка приехавшая со скорой была молоденькая, и радовалась что ребенок родился без осложнений, она мне помогала, но делала все так, как просила ее я, за что ей большое спасибо. Примерно через минут 15 я родила плаценту, мы дождались когда пуповина побелеет и перестанет пульсировать, и тогда перерезали ее. Кончик пуповины перевязали шелковой ниткой обработанной зеленкой. Через минут 40 с момента приезда скорая уехала, взяв предварительно с меня письменный отказ от госпитализации, который написал мой муж и последующий час я лежала в тишине и покое, со своим малышом под теплым одеялом у себя дома, и до конца еще не веря своему счастью.
После мой муж помог мне встать и помыться, я оделась, одела малыша и мы пошли в нашу заранее подготовленную комнату, где стояла кроватка, моя кровать и пеленальный стол со всем необходимым. Малыш сразу уснул, а я еще некоторое время лежала и радовалась своему малышу, тому, что меня ни кто не тревожит, не дергает, что я чистая и что я дома. А еще в эту ночь мне приснилось что сына зовут Данила, так мы его и назвали.
У нас не было ни каких осложнений, мы не капали глазки, при этом не было конъюнктивита, не было желтушки, ребенок первый месяц в основном спал и очень хорошо набирал вес и развивался, с первых дней он поворачивал головку и реагировал улыбкой на улыбку. Я же уже на второй день после родов вышла в палисадник с тяпкой в руках и отлично себя чувствовала.
Я не кому не навязываю мнение о необходимости рожать дома, но для себя я вывод сделала однозначный, что рожать дома — это просто прекрасно и естественно.